• ベストアンサー

モバイルノートでXPのすばやい消し方、立ち上げ方

最近、イーモバイルと契約してノートパソコンを持ち歩くようになりました。 メーカーは、HPのNC2400で OSはwindowsXP プロフェッショナルSP2です。 困るのは、電車の中でインターネットをしていても、すぐに乗り換えになってしまいます。 慌ててフタを閉じます。そして電車を乗り換えて、またフタを開けると画面が真っ暗になってしまっています。 そして復旧させるやり方がわからなくて結局、ふつうに指紋認証などして立ち上げる為、時間がかかりすぎてモバイルの用途を果たしません。 もっとサッと消してサッと立ち上がるやり方はないものでしょうか… どなたかご教授ください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamebakari
回答No.2

指紋認証もそういう場面ではわずらわしいだけですね。 それに、乗り換え時の身体の安全が今度はおろそかに・・・気をつけてくださいね。 さて、スクリーンセーバーは簡単です。 ・画面の何もないところを右クリック ・「画面のプロパティ」⇒「スクリーンセーバー」 ・好みのものを選び、パスワードによる保護にチェックを入れる (ログオンパスワードで解除できるようになります) あまり複雑な3Dスクリーンセーバーは電池を消耗させます。 シンプルなやつにしましょう。ぼくは「ブランク」にしてます。

arizona_07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速やってみます。 たしかにバッテリー駆動なので電力は省エネの方がいいですよね!! 助かりました。ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kawais070
回答No.3

> > スタンバイになるような設定になっているのであれば、 > > その設定を解除して > 申し訳ありませんが、その操作方法を教えていただけましたら > 幸いです。 コントロールパネル→プリンタとその他のハードウェア →電源オプション→詳細設定 →「ポータブルコンピュータを閉じたとき」の欄を  「何もしない」へ変更 という感じでどうでしょうか?

arizona_07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今夜、帰宅する時にはもう一人前のモバイラーになっていそうです。(>_<) これ見よがしに行ったり来たり何度もフタを開けたり閉めたりして…(笑) 帰りが楽しみです。 ありがとうございました。 3名の回答者様 本当にありがとうございました。 知りたいことがピンポイントで解かりましたので助かりました。 お礼は皆さんにしたいのですが、回答して下さったのが早い順番に付けさせていただきます。皆様、感謝いたします。

• shippo
回答No.1

フタを閉めたときにスタンバイになるような設定になっているのであれば、その設定を解除してずっと起動状態を保つようにすればいいと思いますよ。 セキュリティとしては、スクリーンセーバーを入れて、パスワードを入れる設定にしておけばいいかと思います。 ただし、稼動し続けますのでバッテリーは消費しますよ。

arizona_07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 消さずに稼動させたまま移動するというのも一つの選択肢ですね。 実はそれはそれでいいと思っていたのですが、フタを閉めると勝手に消えてしまっていたのです。 別途購入した6セルのバッテリーを付けていますので5時間くらいは大丈夫です。 だから消したり立ち上げたりせずにその方法で行きたいと思います。 >スタンバイになるような設定になっているのであれば、その設定を解除して >セキュリティとしては、スクリーンセーバーを入れて、パスワードを入れる設定にしておけばいいかと思います。 申し訳ありませんが、その操作方法を教えていただけましたら幸いです。 お時間のある時で結構ですので、どうかよろしくお願いします。