• ベストアンサー

XP HOME から XP Professionalへアップグレード

お願いします。 SONY製ノート VAIO PCG-FR77G/Bを会社で使用しています。 WindowsXP HOMEが入っていますが、これから導入するソフトのサポートの関係でProfessionalにアップグレードしなくてはなりません。 【経過】 パーテーションをC:25GB D:35GBに変更してリカバリー updateしない状態で、Professionalのアップグレード版でインストール 途中で、何回かファイルが見つかりませんというメッセージが出で、場所がわからずスキップし、終了しました。 次から起動できません HOMEの状態で、SP2にupdateした方が良いのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notoken
回答No.1

Windows XP ProfessonalのCD-ROMは、 アップグレード版ですか? 通常版ですか? もしもアップグレード版の場合は、 http://www1.odn.ne.jp/mediahunter/xpinstall.html ここに登場するWindows MeのCDの代わりにWindows XP HomeのCDでも代用可能ですので、HomeのインストールファイルをCD-Rにコピーして代用します。 もしも、あなたがWindows 98 Me 2000などの古いOSのCDを持っているならばそれを使ってもOKです。 Homeのインストール(それなりの知識が無いとインストールできないが)CDの作り方 1、Homeが起動してください。(起動できないなら起動できるようにしてください) 2、CドライブのWINDOWSフォルダの中からI386フォルダを探してください。 3、そのI386フォルダをそのままCD-Rにコピーしてください 4、XP ProfessionalのCD-ROMから起動してください 5、パーティションはすべて開放(削除)しパーティションを設定しなおしてください。 この時点ですべてのデータがなくなります。注意してください。 1024MBで、1GBなので、25GB=25600MBです。 Cドライブにインストールします。 このときに、 旧バージョンのCD-ROMも入れてください。 と出るのでさっき作ったCDを入れてください。 そしたらI386フォルダを選択して、認証してください。 認証が終了したら、ProのCDを要求されるので、ProのCDに入れ替えインストールを行ってください。 これで成功しなかったらメディアに問題があると思います。 WINDOWSのインストールCDは、傷または、その他の理由で読めなくなったら、販売店へもって行き、交換してもらうことが可能だったと思います。

adjusted
質問者

お礼

予定の都合上、ホームエディションのまま使用する事になりました。 ありがとうございました。 今後の参考にさせいていただきます。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

アップグレード経験者ですが、SP1のままでアップグレードできてますよ。 ファイルが見つからないというのはCDドライブの読み取りエラーだと思われます。 クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら修理を依頼した方が良いです。

adjusted
質問者

お礼

予定の都合上、ホームエディションのまま使用する事になりました。 ありがとうございました。 今後の参考にさせいていただきます。

• frod
回答No.2

Professionalのアップグレード版はSP2でしょうか? もしProのCDがSP2のパッケージであるならばHomeもSP2にして アップグレードを行った方がどういうわけだか順調に行くと思います。 そうでない場合にも、Homeの方を最新版にしてからやった方が、 「ファイルがありません」とでる確率が減ると思います。

adjusted
質問者

お礼