• ベストアンサー

軽症うつ病について

5年間、軽症うつ病を患っています。 まじめに通院し、薬も飲んでいるので最近はだいぶ調子が良くなってきたのですが、天気が悪い日などはしんどくて寝込んでしまいます。 軽症うつの人が、日常生活でやってはいけないことってありますか?食べてはいけないものとか、飲んではいけないものとか。お酒はあまりよくないのは聞いたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お辛いですね。 5年間というのは、私と同じですね。 現在、症状は極めて軽く、再発防止のために抗うつ剤を服用しています。 確かに天気に若干左右されて、天気が悪い日には気分が下降するもの です。 「やってはいけないこと」の逆になりますが、  ・対人関係でストレスを受けにくいように改善する  ・時間的制限などのストレスへの対処方法の獲得  ・規則正しい生活のリズムを維持する  ・栄養(特にビタミンB群)に気を付ける  ・できるだけ歩く、運動する といったことに留意しながら好ましい状態を維持しています。 軽症のうつ病で2年以上続いている場合、慢性うつ病と診断される ことがあり、回復が困難なのですが、それでも日常生活に支障のない 状態にまでなりますので、希望を捨てないで治療をお続けくださいませ。 お大事に。

todochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的な方法を示してくださって、とても参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#234035
noname#234035
回答No.4

気楽に聞き流して下さい。 酒、たばこ、ギャンブル、人付き合い、過食・・気をつける事は、こんなところでしょうか。 なにより、考え過ぎない事ですね。

todochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 心身によくないことはしないように心がけます。

• lemochi
回答No.3

私も今休んでいます。仕事に行きたいのですが、その日になると震えがでたりして、なかなか行けません。 自宅にいるときは職場のことを考えないことが一番だと思います。 自宅にいるときと職場にいるときの気持ちの切り替えは難しいですが、 リラックスすることが大切ですよ。 あとは、病気を受け入れることですね。それだけでも気持ちは楽になりますよ。決して自分だけ他の人と違うと思わないことです。 発病するか、しないかは誰でも一緒な社会ですから、悩まないことです。

todochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。リラックスすることが一番! うまく切り替えできるようにしたいですね。

noname#61653
noname#61653
回答No.1

~ねばならない、という義務や禁止を設けないことです。 調子が悪い日はなにもしないに限ります。 投薬している以上お酒はよくないですね。お酒に頼ってアルコール依存になる人もいますから。 食べたい時に食べたいものを食べ、気力がなければゴロゴロとしていましょう。

todochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とにかく、自分を縛り付けるような規則を無理に作らないほうがよさそうですね。それもストレスになるんでしょうね。