- ベストアンサー
私のサイトの内容文が引用されている
ひょんな事から、ある「地域情報満載、オンラインコミュニティ」なるサイトを見てしまいました。 驚いたのですが、その中におもいっきり私のサイトから引用した(というかほぼ原文のまま)文章が堂々と掲載されているんです。 もちろん、なんの連絡すらいただいていません。 運営しているところは結構大きな会社です。 別に掲載するのはいいんです、けどその内容がそのサイト側が作った物にされているのに腹が立つのです。 私が頭をひねりながら何日もかけて作った愛着のあるサイトです。 それに、そんな大手のサイトで掲載されるとオリジナルはどちらかがわからなくなります。(というか、私が引用したように思われてしまう) 今、著作権に関して色々私なりにも調べていますが、皆さんのアドバイスも参考にして抗議しようかと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手がその部分をいつ公開しているのか、確認できる範囲で確認しておいた方がよいと思います。 そのうえで、相手サイトに対しては、以下のようなことで申し出てみてはどうでしょう。 ・相手サイトが、自分のサイトの文章とほぼ同じ文章を掲載していること。(現物添付) ・自分のサイトは○年○月に公開したものであり、相手サイト担当者はそのページを作成する前に参照することが可能であったこと。 ・以上から、相手サイトの一部は、自分のサイトを見て転載したとしか考えられないこと。 ・自分としては、今後とも掲載されるのはよいが、自分のサイトから転載したこと及び自分が著作権を保有していることがわかるように、同じページ内(あるいは文章中)に明記することを求めること。 あるいは、・ただちに、サイトから削除するよう求めること。 (・今回の件については十分反省し、今後このようなことのないようにしてほしいこと。)
その他の回答 (3)
- ranx
- ベストアンサー率24% (357/1463)
タイトルが気になったので、一言だけアドバイスを。 相手にクレームをつける、あるいは問い合わせる際は、「引用」と言わず 「転載」と言いましょう。「引用」は合法的な行為ですから、それで かわされてしまうかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 引用ではなく転載ですね。 早速問い合わせてみます。
補足
補足欄を借りてご報告です。 問い合わせへの回答が届きました。 管理の甘さへの猛省とお詫びがつづられていました。 サイトも削除してました。 あ~良かった。 今回はありがとうございました。
- honke
- ベストアンサー率28% (37/129)
#1さんのおっしゃるとおりかもしれませんね。。。私の友人はある大手サーバ会社からアイコンの提供を頼まれ、20個2万円とwebスペースをもらうという約束をしたのですが、webスペースはもらったものの、2万円はいつになっても振り込まれず、画像は使われ放題でした。。。 大手だからと言って著作権に関心がある場合だけではないようですね。また、どの程度の引用なのかわかりませんし、本当に良く似た、あるいは同一の・・・、なんて場合も想定しておいて損はないと思います。 一応、確信は持てないものの、抗議めいたクレームをつけてみるのも一手だとは思いますが、逆ギレされた場合のことも想定しておいた方がいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 内容は「似ている」「偶然」などではなくて、ほぼコピペです。 9割方(それ以上)私の文章です。 自分の文章ですから、どこがどう変わってるか全てわかります。 とりあえず問い合わせてみます。
これはもう、抗議することが決定しているようですので、俺が今思ったことを書こうと思います。 まず、最初の1通は「問い合わせ」という形式をとったほうがいいと思います。 「引用した事実がなかったか」という問い合わせです。 で、このとき、「自分が書いた文章によく似ている」こと、「似ていることによって不快感を覚えている」ことなどを強調して書き添えるとよいと思います。 それで、あなたがオリジナルを書いたのがいつか、ということを明記すると、(誠意のある人なら)相手も返事しやすいんじゃないでしょうか。 相手が著作権に疎い人であることも考えられますので、そのことを念頭において文章を書いた方がいいでしょう。 知らないというのは恐ろしいことで、中には、「いい文章だったから真似たんだよ! いいじゃん!」と怒ってしまう人もいますからね。 また、俺は原文を読んでいませんが、内容によっては本当によく出来た、ただの偶然であることも考えられます。 偶然なんて1万分の1の確率かもしれませんが、そのことも考えておいた方がいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 昼食を食べてお腹がいっぱいになったところで、私の怒りもちょっとだけ落ち着いてきました(笑) アドバイス通り件名は冷静に「問い合わせ」にしたいと思います。 けど内容は「似ている」「偶然」などではなくて、ほぼコピペです。 9割方(それ以上)私の文章です。 自分の文章ですから、どこがどう変わってるか全てわかります。 ご丁寧に私の文章を「1」「2」「3」と3ページに分けてくれてますが、「1」はほんの少しもじってますが、「2」「3」は面倒なのか原文丸写しです(汗;)
お礼
アドバイスありがとうございます。 そのサイトの著作権表示からすると、2000年開設のようです。 私のサイトは1998年です。 地域情報発信サイト(全国版)の開設は大変だと思います。 情報が少ないのは致命的ですし、かといって原稿をひとつひとつ書くのは大変な労力がかかるということでこうなったのでしょうか? アドバイスを参考に、早速問い合わせてみます。
補足
補足欄を借りてご報告です。 問い合わせへの回答が届きました。 管理の甘さへの猛省とお詫びがつづられていました。 サイトも削除してました。 あ~良かった。 今回はありがとうございました。