ベストアンサー MAD? 2008/04/07 00:27 某動画サイトでよく MAD という文字を良く見かけるのですが、 そのMADとはどういう意味なのでしょうか? パソコンに詳しくないので意味が分かりません ご回答よろしくお願いしますm(__)m みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ZENO888 ベストアンサー率49% (8944/18242) 2008/04/07 00:31 回答No.1 http://ja.wikipedia.org/wiki/MAD%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC 質問者 お礼 2008/04/07 00:34 なるほどぉ~そういう意味だったのですか・・ ご回答ありがとうございますm(__)m 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A MADのトレスはいけないのでしょうか 動画サイトですばらしいMADを発見しましたので、それをトレスして手描きの動画にしたいと思っています。 そのMADはゲームのOPをつなぎ合わせたものです。 本当はそのMADを作った方にトレスしても良いか尋ねたいのですが、連絡する方法がなく…。 手描きMADをトレスして別の手描きMADにするという例はありますが、編集MADをトレスして手描きMADにしている動画を見たことがないので質問させていただきました。 ご回答お願いいたします。 トレスMADについて あるジャンルで二次創作イラストサイトを運営している者です。 現在MAD動画を製作中なのですがもしニコニコ動画などで知っている管理人が描いたであろうトレスMADを見つけた場合どう思われますか?ご意見を頂戴したく質問致しました。 MAD動画が数多くUPされている昨今、もし知人や閲覧者の方に判別された場合の反応が気になっています。"トレース"ということで少々気になりましたので質問させていただきました。 どんなものでも構いませんので恐れ入りますがご回答、どうか宜しくお願い致します。 MADものに「ひぐらし」が多いのは何故でしょうか。 MADものに「ひぐらし」が多いのは何故でしょうか。 youtubeなどの動画サイトによくあるアニメのMADものって、ひぐらしネタのものが多いのですが、何故でしょうか? ひぐらしシリーズはかなりマニアックな作品だと思うのですが、マニアックなところがMADしやすい、MADウケすやすいということでしょうか。 個人的にひぐらしシリーズは好きなのでおもしろく見てますが。 MADってどういう意味ですか? you-tubeやニコニコ動画とかにある『MAD』 あれって、どういう意味ですか? 教えてください! この音MADなんでしたっけ…? この動画https://www.nicovideo.jp/watch/sm36147088に載っている、 02:51ぐらいのヒカキンの音MADについてです。このヒカキンMADの動画を教えてください。URLでお願いします。たしかけつの穴が無いツみたいなのだった気がします。ご回答お願いします。 おもしろいMADを作るには ニコニコ動画などでよくおもしろいMADなどが投稿されてあってすごく楽しめます。東方の最終鬼畜妹フランドール・Sやナイト・オブ・ナイツの曲などが使われているものが多いです。その動画でサビの部分などの時に動画の音程と曲の音程があっていてすごくいいなあと思うのですが、あれはひとつひとつの音声の音程を変えているのでしょうか?それとも曲にあわせて音程を変えられるようなソフトがあるのでしょうか?おもしろいMADが作りたいのでお願いします。僕が見た動画はひぐらしMADのL5はウッディなのか?などです。 MADムービーのBGM 今、テニスの王子様のアニメをもとにしたMADを作ろうと思っています。 そこでそのMADに使うBGMの候補をいろいろな方からいただきたいと思い、こちらに質問という形で書かせていただきました! イメージはかっこいい系(切ない系もありかな?)と考えていますが、本当に視野を広げていろいろ考えたいので明るい曲などでもどんどん募集したいと思います。 この曲テニプリにあうんじゃないかなぁというオススメの曲があればアニソン・J-POP・洋楽・クラッシックなど何でもいいのでぜひ教えていただきたいです! また曲はわからないけどこの歌詞テニプリにぴったりだよっていう歌なども知っていたらぜひ教えてください☆ 「自分で考えろ」「某動画サイトなどで自力で探せ」といった内容の回答をよく見かけますが、考えたうえでのあくまでアンケート的なもののつもりで気楽に答えていただきたいのでそのような回答は控えていただけるとありがたいですm(_ _)m それでは、1曲でもオススメがありましたらぜひ回答をお願いします☆ 昔見たMAD 白ひげ×宙船のMAD動画を探しています。動画を見つけた場合のみご回答お願いします 手描きMAD作成について 手描きMADの作り方について質問です。 普段はSAIでイラストを書いています。アニメーションや動画編集の経験、知識はありません。 某手描きMADのパロ動画です。 元動画はアニメーションのような動きはなく人物を書いた一枚絵が動くという形です。 また、その一枚絵が他の一枚絵同士で重なるシーンもあります。(一枚絵だったものに重なる?ような) 背景は別?で動かないようなのですが…。 上記のような一枚人物絵が動く場合でも、背景と統合してパラパラ漫画のように作るのですか? 違う場合、SAIではどの程度の工程まで描けば良いのでしょうか? また、上記のようなタイプの動画を作る場合の動画作成ソフトは何を使えばよいのでしょうか? スペックはWindows7 VAIOです。 何件かムービーメーカーについてのサイトを見たのですが動画が出来上がっている状態で話が進んでいたので、まだ理解できていません。 手描き動画作成についてのオススメサイトもありましたら教えていただけると嬉しいです。 回答お待ちしています。 よくMAD動画で ニコニコとかのMADでよく動画上に画像の切抜きを貼ってそれを流しているのをよく目にしますが、あれはいったいどんな方法でやっているんですか?気になっています。回答よろしくお願いします! MAD動画の声について よくニコニコ動画等の動画投稿サイトでMAD動画を自分は見ますが、よくそのMADの声に注目してしまいます そのキャラが絶対に喋らないようなセリフは、どうやっていれているのでしょうか? そのキャラの声優本人の声だと思われるのですが・・・ 特に長いセリフや、面白いセリフ等がどうやってやってるのか気になります 例 涼宮ハルヒのMADでハルヒがツンデレについて意見を言う 詳しい方、よろしくお願いします パロディMADの作り方 パロディMADの作り方 ニコニコ動画などでリトバスなどのOPパロのMADをよく見かけます。 中古で買ったPCに何故かAfterEffectCS4が入っていたので、AEを使用して作ろうと思うのですが、操作のしかたというか使い方が全く分かりません。書店でAE講座みたいな本を見てみたのですが、私の見た本のなかに良さそうなものを見つけることが出来ませんでした。 そこで、パロディMAD制作に役立つと思われる本やWedサイトをお教え頂ければなと思っています。 よろしくお願いします。 MAD作成について よく、某動画サイトで、あるゲームのOPのパロディ動画をよく見ます。 OPのロゴとかを、文字だけ変えて、元々のOPそっくりに仕上げてますが。 あれはどうやってやっているのでしょうか? かなりの技術が必要なのでしょうか? 思うようにMAD作り進まなくて困ってます>< 最近全てにおいて無気力で MAD編集がうまくいきません 具体的には ・やる気出すのに時間がかかる ・なんか予想と違うものが出来てきたりで嫌になる ・なんか作っていると単調な作業で飽きてくる ・そもそも何故作っているのかを考えるようになる ・MADってなんだっけと考えるようになる ・MADって作ってなにか意味あるのかな?と考え始める ・・・・・・・etc とこんな感じでいつも作業が全く進まない感じをここ2,3ヶ月過ごしています。 こういう場合どうすればいいんでしょうか? リフレッシュになることって何か有りますか? 回答お待ちしています。 MADを作りたいのですが タイトルは、MADの作り方というよりは、動画に、音楽を取り込みたいのですが、どうやって取り込めばいいのでしょうか? windowsムービーメーカーを使用しています。 MAD動画で・・・ よく、いろいろな曲に合わせてアニメのプロモーションビデオのようなMAD動画がyoutubeなんかで流れていますよね? そのなかで音楽とアニメーションが絶妙だなと思われるものはありませんか?教えてください!! 探してはいるのですがなかなか巡り会えません^^; ・・・もしかしてMAD動画も著作権とかで問題あるんでしょうか(だとしたらこの質問もまずいのかな・・・) ニコニコ動画で削除されたMAD 今日、ニコニコ動画にMADを投稿したら数時間で削除されていました。歌の方で引っかかったようです。 削除されたMADは、時間をおいてから(たとえば1~2か月)再投稿してもやはり削除されてしまうのでしょうか?歌のタイトルで検索をかけたら、同曲の他作品のMADがありました。 ユーチューブやzoomにも投稿してますが、コメントが最大の醍醐味なので、できればニコニコ動画にUPしたいのです。 どうか、ご回答をお願いします。 MADに台詞を入れる方法 MADに台詞を入れる方法 MAD制作初心者です。 動画を切り張りし、音楽を重ねるシンプルなMADを作成しています。 途中にキャラのセリフ(音声)を入れたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 吹き出しや字幕ではありません。 ニコニコムービーメーカー、ウインドウズムービーメーカーではセリフは挿入できないんですね。 色々調べてみたのですが、どうにもわからず…。 どんなソフトを使用し、どういった手順でやればいいのか。 または、動画作成の解説サイトがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 mad youtube madに使うアニメの動画はどこから引っ張ればいいのでしょうか?? 転載されたMAD動画が訴えられた場合 転載されたMAD動画が訴えられた場合 MAD動画は著作権を侵害していますが、 あるMAD動画が誰かによって転載され、 しかしそのMAD動画を製作・投稿したした人は反省し 自分がアップしたMAD動画を削除していたとします。 MAD動画を投稿した人は反省して削除していても、 誰かに転載された形でその人の動画が残っていて、 転載されたMAD動画が訴えられた場合、 罰されるのは転載した人のみか、両者か、どちらでしょうか。
お礼
なるほどぉ~そういう意味だったのですか・・ ご回答ありがとうございますm(__)m