- ベストアンサー
歯科 医師国保 について
今度歯科医院へ面接へ行こうと思うのですが、保険に関しての質問です。 歯科医院ですと 健康・厚生・労災・雇用 ではなく 雇用・労災・歯科医師国保 での募集が一般的なものなのでしょうか? 健康・厚生・労災・雇用とは違い、雇用・労災・歯科医師国保ですとお給料から差し引かれるのとはまた別に、 個人で負担しなければいけないものも出てくるのでしょうか・・・? 似たような質問は他にもありましたが、今いち理解しきれず・・・お手数ですがどなたかご回答いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常勤で働いている人が4人以下なのではないですか。 「雇用・労災・歯科医師国保」ですと、給料から引かれるのは雇用で、歯科医師国保と国民年金は自己負担になるでしょう。
その他の回答 (1)
- ChaoPraya
- ベストアンサー率55% (453/821)
回答No.2
歯科医師国保自体は医院の従業員は医院が加入していれば規模に関わり無く被保険者となります。 募集要綱に厚生年金が記載されていないのは、適用事業所になっていないからだと思います。 常時5人未満の労働者を使用する事業所なら強制適用ではないので、問題ありませんが5人以上なら違法行為です。 歯科医は細かい場合が多いので、4人の従業員で仕事を廻すことが多いようです。
質問者
お礼
では厚生年金は自分で加入ということになるのですよね>< 5人以上かはわからないので、今度の面接で見てこようと思います。 もし違法をしていたら、面接を通っても考え直してしまいますね; ありがとうございました。
お礼
歯科医師国保も自己負担なのですね・・・! 年金だけ払えば良いかと思いきや、仕組みが難しいです・・・ ありがとうございました。