- 締切済み
医師国保について
質問失礼致します。 来月より医療業界で働く者なのですが、初めての社会人経験なので加入する保険についてよく分かっておりません。 医師国保(第二種組合員)に加入する事を前提とした際に、入らなければならない保険は 下記のうちどれなのでしょうか? (下記全て求人票に記載してあったものです) ・健康 ・厚生 ・労災 ・雇用 保険に詳しい方、医療業界で働く方や医師国保に加入されていらっしゃる方がいましたらご回答頂けますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.2
医師国保はその名の通り、国保の一種で、つまり健康保険です。内容は社会保険の健保とほとんど同じですが。 ただし、国保ですから年金別です。ここは事業所単位の任意加入で厚生年金へ入るか、もしくは個人で国民年金へ入るしかありません。 厚生年金とあるなら入るのでしょう。 雇用保険は通常の会社と同様の基準で入ります。1ヶ月以上、かつ週20時間以上。 労災は自動的に加入と見なされます。保険料は全額事業主負担。 各種、規定の範囲なら強制加入なので、個人で選択する事はできません。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.1
「医師国保」は、従業員5人未満の個人事業所の事業主と、その従業員が対象です。開業医でも事業所を法人化している場合、もしくは従業員が5人以上いる場合は、社会保険である協会けんぽ等に加入する必要があります。ですから普通の病院などの従業員は、すべて社会保険です。(社会保険、厚生年金、労災、雇用保険)がセットで加入します。