- ベストアンサー
テレキャスターの音って…
ストラトを使ってる人が、テレキャスは音がジャキジャキでうるさいって聞きましたが(一般的によくいいますね)、 ストラトとテレキャスの音ってそんなに違うものですか? もちろん、リヤPU・フロントPU同士の話です。 違うとしたら、この音色の違いは純正で搭載されているPUの味付けの違いなのか、 ボディ形状等から来ている違いなのかが気になります。 どなたか、わかる人がいましたら返答くれたらありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
形状というより構造の違いじゃないですか。 たとえば弦のボディ側エンドは、ストラトはトレモロブリッジによって「浮いた」状態だけど、テレはボディーを通して固定されている。 またボディ裏のスプリングのザクリのあるなしも大きな違いではないかと。 他にもピックアップの取り付け方とか配線の違いもあるけど、私はこの2点の影響が大きいと思う。 (ストラトもテレも持ってます)
その他の回答 (1)
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
回答No.1
やはり構造の違いが音に出るのでは? ストラトにはトレモロがあるがテレキャスにはない。 ボディにスプリングが付いてるのが大きいと思いますよ。
質問者
補足
ガッチリと弦を固定した状態の方が高音域が強く出やすいということでしょうかね。 なんとなくイメージできます。 回答ありがとうございました。
お礼
やはり弦の固定方法ですか… おなじPUを使ったとしても、構造がまったく違いますもんね。 回答ありがとうございました。