• ベストアンサー

ストラトキャスターの音の違い。

自分は、ストラトキャスターはどれも似た音がするんじゃないかと思ってるんです。 でも実際はかなり違うのですか? 家にフォトジェニックのストラトタイプがあります。 これをフェンダー製にしたらどれぐらいいい音になりますでしょうか? 高温部がフロントPUだと弱いのも同じでしょうね? それとも、フロントPUでも大分音が伸びるようになりますでしょうか? サスティーンは何秒ぐらい伸びるでしょうか? どれもこれもストラトタイプは普通にジャキジャキ鳴るんじゃないでしょうか? 1万のフォトジェニックと12万のフェンダーストラトなら 見掛け以外にも思いっきり変わるというのでしたら具体的に説明してほしいです。 最近のギターは安くても殆どチューニングが狂わないペグ、ブリッジがあってどれもある程度のレベルを保ってる気がするんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は全くの別物だと思います。 まずデフォルトで採用されているピックアップが違いますよね? エレキの心臓部とも言うべきピックアップの質がFender C/S製の最上位機種と、 フォトジェニのストラトでは天と地の差を感じると思いますよ。 過去に私も同じような疑問を持って弾き比べた事があるのですが、 一発で「あぁ、やっぱ違うんだな」と感じました。 高音域の抜けが明らかに違います。 後はネックの質でしょうか。 参考URLのような高精度チューナーを使用してキッチリチューニングしたギターだと、コードの響きが全然違うんです。 このタイプの高精度チューナーを使用した場合、ネックの精度が甘いといつまで経ってもチューニングが合いません。 以上が私が昔弾き比べた時の感想です。 ただ、ライブで0.1セント以下の精度でチューニングする必要があるかと言われれば、 そんな必要は全くありませんし、平均的なチューナーの誤差3セント程度でも十分だと思います。 レコーディングの用に音質が重視される場面では大事なことだと思いますが。 素人の意見ですが参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.electroharmonix.co.jp/peterson/vss.htm
biyobiyo000
質問者

お礼

素人の意見だなんてとんでもない! やっぱりそうですか・・ ピックアップもストラトに必要なピックアップは 原理が同じようなもので大して変わらないかと思ってました ネックの精度・・ 納得できる回答ありがとうございます お札が羽生えて行きそうですが 安易にオークションで安いのを買わないようにします

その他の回答 (1)

• Eklundh
回答No.1

まぁエレキギターの音は様々な要素で良し悪しが変わるから、一概にどうとは言えないけど、 とりあえずウチのフェンダーUSA(数十万)は、めちゃ抜けたいい音するよ。 まぁ音も音価も奏者の腕によるところも大きいし、やっぱり一概には言えないかなぁ。

biyobiyo000
質問者

お礼

あ、ヌケですか! なるほど、ボディ材が良くて弦のレスポンスが良いとかありそうですね。