- ベストアンサー
自動車などの中国での合弁企業について
中国では自動車の合弁企業がたくさんありますが、これについていくつか教えてください。 1.合弁企業にして技術を供給して将来的に技術が追いつかれ日本の企業に不利になるということはないのでしょうか?合弁相手の会社の車に技術が転用されないのでしょうか? 2.合弁じゃなく日本だけで生産している企業はあるのでしょうか? 3.合弁企業で生産された車は日本車として売り出されているのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かつて日本のトラックメーカーの人間として中国での部品現地生産化も経験したものです。個人的にはかなり中国びいきであります。 さて、 1) 中国の人たちが考える「技術的な水準」と日本の自動車メーカー、自動車部品メーカーが考える「技術的な水準」には乖離があります。つまり、日本人からみれば「追いつけない」と思って結構です。 但し、その合弁先は「日本から技術を導入して」と高らかに謳い、中央アジア・アフリカ・南米諸国に大量に粗悪品を流します。 日系企業が100点満点を求めるのに対し、中国企業は「市場で売れる価格で儲けが出る品質」を目指します。全く考え方が違います。結果として日本の企業が「何を不利」とみるか(売上げなのか、品質信頼なのか)です。 2) 質問の意味がわかりにくいです。中国国内に日本独資で生産企業を立ち上げている会社、といういみなのか、中国には進出せずに日本国内での生産だけでやっている企業、といういみなのか。 前者ならANo.1のようになります。一部経済特区で独自工場もあったかもしれませんが、各種コストが高く、無理して中国でやるよりはベトナムでがんばったほうが早いと思います。 3) 「日本ブランド車」と中国の人は受け止めているようです。 合弁企業生産車でも、中国の人たちのクチコミレベルで、日本並みの品質(評判が良い)のものから「中国製レベル」までランク付けされてます。
その他の回答 (1)
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
1.合弁企業にして技術を供給して将来的に技術が追いつかれ日本の企業に不利になるということはないのでしょうか?合弁相手の会社の車に技術が転用されないのでしょうか? - 他の業種ではそういう問題が多発していますし、もちろん自動車 産業でもその可能性は多分にあります。トヨタが中国進出に慎重 だったのも、そのへんの問題を懸念していたためでしょう。 2.合弁じゃなく日本だけで生産している企業はあるのでしょうか? - 自動車に関する限り、今のところ中国では、日本に限らず海外資 本のみで進出することはできない仕組みになっています。 3.合弁企業で生産された車は日本車として売り出されているのでしょうか? - 「中国製の日本車」として売られています。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。