- 締切済み
精神病院に行けと毎日諭されます
私は親と同居しており24歳で現在無職です。 私は朝がとても弱くまるで金縛りのようになってベットから立つことができません。 このことは私も一種の病気だとは認識しているのですが、私の両親はなんとこのことを「精神分裂病」だと断言するのです。 そして、夜中になると私の部屋を覗きにきます。つまるところ私は監視されているのです。 これに留まらず、なんと最近私の部屋に盗聴器をしかけたのです。 両親にも取り外してくれと、頼んだのですが「そんなもの取り付けていない」の一点張りで、全く話になりません。 こんな両親が私を精神病院に連れて行こうとするのです。 間違いなく閉鎖病棟、いわゆる一生出てこれないような病室で閉じ込めておこうという考えを持っていてもおかしくありません。 最近、私と同い年の男性が駅で暴れたと新聞で読みました。 こんな時期に精神病院に行くと医師も私のことを誤解し、閉じ込めておこうと診断を下されてしまいます。 なんとかこの問題を解決できないでしょうか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
幻聴と、盗聴器で、監視の話を言う人は、 たいてい、統合失調症です。 病院でのお薬が効く人は、外で暮らせます。 お薬が効かず、頑固に、自分が病気だと 認められない人は、精神病院の保護室で 暮らすことも多いです。 まずは、病院にいってみたら。 心配なら、めんたるくりにっくでもいいよ。 そこなら、保護室がないでしょう。
- hosyas
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分は精神病と診断されています。でも、周りの患者から「本当に精神病なのか?」などと聞かれます。先生に聞いても「薬を飲んでいるから精神病だ」などとはぐらかされるだけです。実際、精神病は原因やメカニズムがまだあまりわかっていない病気なので、精神病と呼ぶより精神症状症候群と呼んだほうが近いのではないか、とも聞きました。長い社会的入院(症状が収まっているにもかかわらず退院先がないため退院できないこと)によって自分の人生は半ば終わってしまったような気もしています。そんな自分を納得させるためにこう言い聞かせています。「自分の遺伝子の半分は親と同じだ。だから、親は自分の体の一部のようなものだ。間違いだったとしても、自分の親が決めたことなら半分は自分の責任だ。もっとも身近な親族すら説得できなかった自分には生きる資格すらない。殺されなかっただけでありがたい」。
今のうちに病院に行きましょう。もし病気だとしてもこの状態だと外来通院ですみます。痛い検査はありません。 ほおっておくと病状が進み、嫌でも強制入院なんてことになってしまいますよ。 病気はなんでも早期発見早期治療です。早く診てもらったほうが結局人生得します。ぐずぐずして病気が進んでしまうのが一番もったいないです。 医者は手品師ではないのです。軽い症状の人は簡単により軽く出来るし、重い症状の人は中々簡単に軽く出来ないのです。風邪でもなんでも、軽いうちに治療するのが一番です。
もし、統合失調症だとしても、軽いから、薬を処方されるだけですよ。強制的に入院させられるということはないと思います。 一応、病院に行ってみるのは、良いかもしれません。親が安心するので。 (でも、普通の、統合失調症の人というのは、なった、はじめの頃は、病識、自分が病気であるという意識がないのが普通なので。私には、あなたの親と、あなたとがどちらが、おかしいのかは、分かりません。だから、とりあえずは、病院の先生に聞くのが、一番でしょう。) (ちなみに、参考として。私も統合失調症ですが。入院はしていません。でも、症状は、あなたが、もし、統合失調症だとしたらの、場合よりも、もっとひどかったです。だから。大丈夫ですよ。症状も、普通?、重い人以外は、3、4ヶ月も薬を飲めば、効いてくるので。親の言うことを一応聞いてみるのも、一つの考えだと思います。)
- funaho-cho
- ベストアンサー率22% (69/308)
相談者様の御両親様の御職業は、心療内科の医師でもしている方々なのうでしょうか?? 「精神分裂症」と言うのは、御両親様の独断と偏見でしょ?? そして相談者様の部屋に盗聴器を仕掛けたと言うのも、相談者様の独断と偏見でしょ?? 御互いに御互いの独断と偏見を言合っている様な気がします。 そして御両親様は、「精神病院=閉鎖病棟(所謂一生出て来れない様な…)」と言う固定観念(方程式)を持っているのでは有りませんか?? 先ずは「精神病院」では無く、「心療内科」医院へ通院は考えておられないのでしょうか?? 其もご両親様と御一緒に…です。と言うのも余りにも御両親様の方が、精神病院への固定観念と入れ込み方が強そうなので、逆にその誤解を解く為にも、皆様で心療内科への通院を行なってみてカウンセリングを受ける事をお薦めします。 >こんな時期に精神病院に行くと…云々有りますが、逆にその様な不安が御家族全員で御有りなら、逆にそう言う不安も含めて、「心療内科」への通院で、話を聞いて頂きましょう。その方が手っ取り早い様な気がしますが… ご両親様は心療内科への通院は考えておられないのでしょうか??
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
あなたの場合、朝起きをなんとかすることでしょう。 「それにつきる」と思います。 朝さえ起きればあとはすいすい行く - そのように思います。 夜は早く寝て目覚まし時計を三つくらい準備してとにかくベッドから這い出すことです。起きたら身体を動かしましょう。部屋の掃除をし、スポーツもやってみましょう。身体を動かして疲れたら夜は早く寝ましょう。 そういう生活をしていけば貴方の問題のすべては氷解し、パラ色の人生が広がりますよ! まだまだ若い。人生これからだよ!
- ponpokori
- ベストアンサー率38% (321/839)
うーん・・・ ご両親が精神疾患だというのは、 朝起きれないだけが問題ですかね? 本文だけ読んで、あなたが病気ではない・精神科へ行くな って否定はできないんですよねぇ。 まず 盗聴器、あなたは見つけたんですか? 見つけてなく、両親もつけていないという= 両親のうそか、あなたの被害妄想の可能性も。 夜中に見に来る=実際はどうだか・・・? というのも、同い年の人間が犯罪を犯したから 私も精神的におかしいと思われ、閉鎖病棟に入れられる という考えが出てくる事事態が、やっぱり疑わしいからです。 24歳でニート。 朝が弱いからって、ニートでいる事はないんですから。 夜中からの仕事もありますからね。 甘えです。 いいじゃないですか、精神科へ行けば。 行ってみて、医師が診れば分るんだから 行ってみた上で、「ほら、違うじゃないか」と言えばいいじゃないですか。 閉鎖病棟=一生閉じ込められる ではないです。
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
盗聴器が仕掛けられている、一生出られない病室に入れられる、監視されていると考えて身動きがとれなくなってしまう・・これらは統合性失調症によくある症状です。 私も受診を勧めます。他人に危害を加えるなどの問題行動がないかぎり、成人している人を強制的に入院させることはできません。
- kirara1990
- ベストアンサー率60% (79/131)
なんとか自立できないでしょうか? あなたのような方は、私の勤めている病院にも多く見られます。 統合失調症の症状はあるのでしょうか? 監視されているように感じるのでしょうか? だとしたら、統合失調症の症状の一つです。 実際に、監視されたり、盗聴されている場合は犯罪です。 その辺りがポイントになります。 閉鎖病棟は、とても窮屈だと思います。 開放病棟なら自由です。 任意入院の手続きとか解りますか? 医療保護入院だと、自分で退院出来ません。 措置入院なら、医師二人で判断するため、これも退院できません。 いずれにしても、今しなければ成らないのは 本当に精神疾患を患っているのかどうかです。 私は、20年看護師をしておりますが、やはり一度医師の治療なり 診察を受けて、病気か否かを見極める必要があるのではないでしょうか ? 普通の精神科の場合むちゃなことはしません。 あなたの場合、引きこもっていることに問題があります。 その点を、深く考えてみてはどうでしょうか? >このことは私も一種の病気だとは認識しているのですが、私の両親は >なんとこのことを「精神分裂病」だと断言するのです。 この場合、少し誤解があるようですね。 何でもかんでも統合失調症ではありません。 統合失調の症状というものが、あるのです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87 読んでみてくださいね。 >私は朝がとても弱くまるで金縛りのようになってベットから立つ >ことができません。 違う病気の場合も考えられます。やはり医師に診てもらう必要が あるとおもいますよ。 お大事に。
>なんと最近私の部屋に盗聴器をしかけたのです。 「実物を室内で発見した」などのように、 盗聴器の存在を証明する具体的な証拠はありますか?
- 1
- 2