- ベストアンサー
XPでドライブ単位でプライベートにしたいその2
2回目の質問になります。 XPホームエディションを使用しています。 タイトルの質問に 「セーフモードからAdministratorでログオンして ドライブのプロパティから「セキュリティ」タブで 設定可能です。」とご回答いただきました。 ヘルプメニューからセーフモードの説明を見ると 「コンピュータをセーフ モードで起動するには [スタート] ボタン、[シャットダウン] の順にクリックし、ボックスの一覧の [シャットダウン] をクリックします。 [Windows のシャットダウン] ダイアログ ボックスで、[再起動] をクリックし、[OK] をクリックします。 "オペレーティング システムの選択" というメッセージが表示されたら、F8 キーを押します。 」とあるのですが、[シャットダウン]ではなく「終了オプション」となっていますし、再起動後も"オペレーティング システムの選択" というメッセージは出ません。F8キーも数回起動前に押してみても通常の起動になってしまいます。セーフモードの起動方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題は、タイミングです。難しいようでしたら、以下の方法を試してください。 1.F8キーを押したまま、(指で押したままで、離さないで)再起動をする。 2.シャットダウンされて、画面表示がないときから(真っ黒な画面のとき)F8キーを連打する。押す離す押す離すをタイミングを早く、繰り返しながら、起動する。 以上のどちらかで、セーフモード起動ができるはずですので、試してください。(自作PCなんかで、BIOS設定時にF2キーで立ち上げる場合などもこの方法でよくやりますので)上手く行くことを期待してます。頑張ってください。
その他の回答 (1)
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
ご質問の件に対してはわかりませんが、SAFEモードでの立ち上げ方で一言。 SAFEモードは『F5』キーで立ち上がります。 一度終了して、電源を落とします。 再度、電源投入したら時間をおかずにF5キーを押したます。 警告音が鳴る場合がありますのでその時はキーを話して、画面が出るまで繰り返してみて下さい。 先の方が言っているとおり押すタイミングの問題です。
お礼
おっしゃるとおりタイミングでした。ありがとうございました。