• ベストアンサー

男の子の名前

来月出産予定で男の子と言われています。 名前も考えているのですがどうしても漢字が決まりません。 「さくと」という名前をつけようと思うのですが 「朔」に合う、「と」って何かありますか? 候補としては「斗」「飛」です。 他にあったら教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nori4156
回答No.2

「と」って迷いますよね~(笑)実はうちの息子が産まれる2年ほど前に同じように「と」の字で迷ったんです。 斗、飛、都、人、仁、杜、都、友・・・・そりゃもう迷いまして(笑) 結局「翔」で「と」になりました。 男の子だったので、結局は苗字との画数、バランスが決め手になりました。画数多いんですけどね・・・・・

non-co
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、苗字との画数、バランスは重要ですよね。 うちもそれでなかなか決めれないでいます。 「と」はやっぱり迷いますね。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• SirSurai
回答No.3

個人的には 「翔ぶが如く」の「翔」とか好きな字ですが・・・

non-co
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「翔」は私も好きなのですが苗字とのバランスや画数を考えて 諦めたところです。なかなか難しいです。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

朔をどのような意味で使うのでしょう? または、漢字としての美しさ? ところで、知らなかったのですが朔には、ものごとのはじまり、の意味があるそうですね。すなわち、「一」 十(と) 「朔十」 朔砥・・研ぎ磨くこと、努力すること 朔都・・まず、都ありき 朔杜・・・漢字として美しい 朔登とか?

non-co
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「朔」という字と「咲」と迷ったのですが「朔」になりました。 「はじまり」という意味があるようでそれを考えてたら「と」が 決まらなくなってしまいました。「登」とかも考えてました。 もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。