• 締切済み

営業の仕方教えてください。

当方、オール電化の訪問営業をはじめてする事になりました。 しかし、100件、200件と回っても誰一人、オール電化と言った だけで話も聞いてくれません。 オール電化営業をされている方で、最初のアプローチをどのように されているか参考までに教えていただけないでしょうか? 相当、困っています。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• aki43
回答No.2

理由として考えられるのは 電気関係は お抱えが居ますからね 種まきが大事でしょう   あと 営業すると売れませんよ営業しちゃ駄目なんですよ  説得も駄目ですよ 参考に またどうぞ

jonpol
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 参考にさせていただきます。

• SENRI5070
回答No.1

うちはオール電化の営業ではないのですが参考までに。 この時期の営業のファーストアプローチは、認知作戦です。 例 ・4月からこの地区の担当になりました○○株式会社の○○です。 といって、名刺を渡す。 ・お客様に「ちょっとお時間いただけますか」と時間があるかどうか聞いて、時間がありそうなら、簡単に自己紹介をして、その場にあった話を短くして、当社で何か役に立てることはないか聞き、会社で扱っている製品の話をする。 jonpolさんの営業するものがオール電化ということなので、電気以外の困りごとを電気で解決するような話に持っていくと良いでしょうね。オール電化については練習していると思いますから、話がこっちに向けばやりやすいと思います。 ・「忙しい」「何の話?」といわれたら、無理に引き伸ばさずに、また今度来ますといって数日後に訪問するようにメモをしておきます。何の話か興味がありそうならパンフレットを渡すのもありだが、無駄に配ってもしょうがないのでその辺は加減するといいでしょう。 最近は、1回目の訪問営業で話を聞いてくれる人なんてほとんどいません。「忙しい」って断られたお宅でも翌日行ったら話しを聞いてくれたなんてこともあります。そして1軒契約が取れるとその周辺、そのお客さんのつながりで次々契約が取れたりします。不思議な人の縁があります。

jonpol
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイス有難うございます。 早速参考にさせていただきます。

jonpol
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 訪問販売に関する法律が変わり、訪問の目的を告げないといけない ようになっています。私もファーストコンタクトで「この地区の 担当になりました」と言うようにしているのですが、お客様より 「何屋さん?」又は、「何をされている会社ですか」と必ず聞かれ ます。そこで、「オール電化を扱ってます」や、「エコキュート を扱ってます」等の言い回しをしますが、その時点でアウトです。 やはり、ファーストコンタクトで見積まで持っていくのは無理が あるのでしょうか? 補足質問してすいません。なんとか突破口を 見つけたいもので、宜しくお願いいたします。