• ベストアンサー

エクセル2007で、ふりがなのつけかた。

エクセル2007で、わからないことがあります。名簿を作成していますが、メンバーの中に氏名で読み方が難しい人がいて、名簿を見たときに誰でも読めるように、ふりがなをつけたいです。 セルの中では、Alt+Enterで2行にすることは知っていますが、漢字に対してふりがなは打てますか? 初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jo-zen
回答No.1

以下のURLが参考になるかと思います。 http://dreamy.boy.jp/tec2_5.htm

AppleDra
質問者

お礼

返事が遅くなって申し訳ないです。参考になりました。 急にわからない時に、助けてくれてありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jo-zen
回答No.3

ANo.1の者です。補足説明をします。 Alt+Enterはセル内改行することはできますが、わざわざ2行にしてフリガナをふる必要はありません。そうしてしまうと、フリガナの字の大きさや全体のバランスがフリガナっぽくないと思います。名前と字の大きさと変らないのですから。フリガナ部分だけ字の大きさを小さくしてやることもできますが、結構めんどくさいと思います。 エクセルには自動的にふりがなをふる機能がそなわっています。 エクセル2007の場合 (1)同一のセル内にフリガナを表示させる場合  ホームタブのフォントグループから「ふりがなの表示/非表示」のボタンをクリックすれば文字列の上にフリガナが表示されます。表示を取り消したい場合はもう一度ボタンを押せば非表示となります。(なお、該当ボタンは「亜」の上に「ア」と表示されているものです) (2)別のセル(上でも右でも好きなセルを選べます)にフリガナを表示させる場合  フリガナを表示したいセルを選択し(例えばB1セルの文字列のフリガナを表示させたければ)   =PHONETIC(B1) と入力してあげればOKです。この場合、文字の大きさは(1)の場合と違って大きいままとなりますので、小さくしたければ変えてあげるしかないと思います。 (1)(2)のどちらを使うかは、好みや用途によって決めればOKですが、共通する注意点として、表示が思っていたのと多少違って表示される場合があります。その場合は面倒でもひとつひとつ、フリガナを編集してあげなければなりません。

AppleDra
質問者

お礼

わざわざ、丁寧な説明をありがとうございます。 今後に、ぜひ参考にさせていただきます。

noname#109588
noname#109588
回答No.2

セルの中になってしまいますが…・ 振り仮名を表示したいセルを選択し、右クリックで出てくるメニューに振り仮名の表示があります。

AppleDra
質問者

お礼

その方法は非常に簡単でした。助かりました。 ありがとうございます。