• 締切済み

破産後の信用って?

いつも多くの意見を頂き参考に、また勉強させて頂いています。 以下の悩み?相談にお答えして頂きたいので宜しくお願いします。 (1)破産後の5年経ち、この先将来にローンを組むにあたってよく「カードを作ってそれを使用することで社会信用を作る」と聞きますがどういう意味なんでしょうか? (2)具体的に審査の通り易いカード会社ってあるのでしょうか?あれば具体的に教えて頂きたいのですが? (3)賃貸マンションなんかの契約の時の保証人制度から最近は審査って聞きますが、住宅ローンなんかと同様に厳しいのでしょうか? (4)銀行などの金融機関の窓口(ローン関係)は、審査っていうのはデータとかだけの判断なんでしょうか?過去のブラックに乗った経緯(なんて言うか・・被害者的なものなんですが・・騙されて)とかはいっさい全く聞き入れてくれないものなんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• manno1966
回答No.1

> (1) クレジットヒストリーが無い人は、何らかの金融事故を起こした可能性が高いので敬遠される。  この為、審査で不可となる場合が非常に多く、通るのは普通ではないほど頭金を貯めていて、属性がものすごく良くて、カード等を使う必要がない生活であったと客観的に誰もが納得するような極一部の人だけ。 > (2)  預金をすれば、それを限度額としてくれるカード会社があったはず。 > (3)  これは別系統の判断基準。 > (4)  事実は事実として扱います。  個別の事情まで入り込んでいると、不正の温床となるから、客観的な点数による判断で、確率計算ですね。  人情の入る余地はありません。そのような人や企業は潰れて淘汰されたんじゃないですかね。