- 締切済み
信用情報機関、保証会社について
クレジットカードや消費者金融の審査を受ける際に信用情報機関に照会するようですが、心当たりがないのに審査が通らないなどの時に自分の登録されている信用情報を公開請求できると聞きました。 実際に請求したり、訂正を求めたりするにはどうしたら良いのでしょうか?窓口は一体どこにあるのですか? またあるローンの申し込み条件に「保証会社の保証が得られる方」とありますが、保証会社とは何ですか? この保証を得られない方とはどんな方でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gontazaka
- ベストアンサー率35% (35/98)
個人信用情報機関は何種類かあり次の三つが主な機関です 全情連・・・消費者金融会社が加入 全銀連・・・銀行、銀行系消費者金融が加入 CIC・・・クレジットカード会社が加入 他にテラネットやCCBという機関もあります 機関の名前で検索すれば情報開示の方法等は解ると思います 金融会社は加入している機関に顧客の融資情報を登録したり、情報を照会して審査に利用したりしています 個人信用情報機関同士では返済の延滞といった事故情報を共有していますが、それ以外の情報は交換していません よって消費者金融でお金を借りているという情報は銀行やクレジット会社では解らないというのが原則です (お金を借りて返済を延滞した場合は情報が共有されます) 参考URLは全情連の中のページで個人信用情報について解りやすく解説されています
- zxcvbnmnbvcxz
- ベストアンサー率45% (17/37)
保証会社とは無担保で借入をする際に金融機関もリスクをとりたくないので、 金融機関は保証会社から保証を受けて(保証会社が借主の保証人となる)貸出しをするという仕組みです。 多くの場合は銀行の無担保ローンなどは保証会社といってもその銀行の関連会社などになります。 (もしくは信販系ノンバンク) 万が一返済が滞っても銀行は保証会社に保証してもらっていれば無傷で済むというわけです。 (また、ノンバンクは銀行とは違う信用情報を持っているためお互いで審査ができるというダブルチェックのメリットもある) ちなみに保証料は金利に乗っているタイプと別途支払うタイプがあります。 保証を得られない人とは融資審査が通らない人ということです。 必ずしも信用情報だけがネックとは限りません。
- RUI-1
- ベストアンサー率66% (2/3)
CICと言う信用情報センタ-で情報公開手続きでき ます。フリ-ダイアル0120-810-414 へ電話し、本人の身分を確認できるものがあれば手続きは簡単です。 ホ-ムペ-ジhttp://www.cic.co.jp/ 保証会社とは、銀行系、クレジット系、信販系等があ り、保証を得られない方とは返済に事故登録(遅滞延滞等)の取引履歴があった方が保証審査にて引受謝絶 となった場合には、融資を受け受けられません。場合によっては、本人以外に家族の事故履歴も突合され審 査対象とされる場合が有りますので、家族の公開情報 請求手続きしてみるのも、一つの方法かと思います。