• ベストアンサー

同じプリンタで出力したのに色がすごく変わってしまう

いつもお世話になっております。 プリンタでのカラー出力についてです。 エプソンのプリンタで以前出力したものと、今日出力したものの色が著しく違ってしまいます。 以前よりもかなり鮮やかな発色になってしまいました。 同じプリンタで出力していますし、RGBモードのまま変更もしていません。 インクカートリッジも入れ替えてみましたが元の色が出ない状況です。 カラー設定をいじったり等のおかしいことはしていないはずなのですが、どういった原因が考えられますでしょうか? 毎度お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142909
noname#142909
回答No.3

プリンターの機種が分からないので何とも言えませんが。一般に販売されているものは温度・湿度・インクカートリッジのロット年月の経過によりプリント結果が変化します。厳密に色管理を必要とされるならプリンターのキャリブレーションをする必要が有ります。私はG5000・G5100を使用していますが色が安定せずクレームという形でエプソンとのやり取りをしましたが、結果的に現在のプリンターの状態で必要な色を出せるようキャリブレーションを取る必要が有るという結論に達しました。ドライバーのバージョンアップにより全く違う色になった事も有りました。プォトショップのプロファイル設定していますか

cdcdcdcd
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございました。 自分でも引き続き色々といじっていたところ、 プリンタではなくフォトショップでの校正設定が SMYKからRGBに変わってしまっていたことが原因でした。 ドライバのバージョンアップでも違った色になる、 というのは知りませんでした。 大変参考になります。 詳しいご回答頂き本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• chie65536
回答No.2

>用紙も会社でずっと同じものを購入しているので 印刷済みの以前出力したものは、どういう保管をしていましたか? 印刷済みの以前出力したものは、経年劣化により、出力時よりも色がくすんで、鮮やかさが減ります。 つまり、出力した瞬間はどちらも同じ色だったのに、劣化した物と劣化してない物を見比べている為、色が違って見えるのです。 なので「今出力したもの」と「3ヶ月前に出力したもの」は見比べてはいけません。 変わってしまったのは、プリンターや用紙やインクカートリッジや印刷設定ではありません。 変わってしまったのは「以前出力したもの」そのものです。それは既に「印刷した直後の物とは似ても似付かない色に変色してしまっている」のです。 「用紙に印刷した色が永久に変わらない」と思ってたら、それは「大間違い」です。 「用紙に印刷した色を変わらず残しておきたい」なら、ラミネート加工し、温度、湿度が一定した暗所に保管して下さい。

cdcdcdcd
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございました。 自分でも引き続き色々といじっていたところ、 プリンタではなくフォトショップでの校正設定が SMYKからRGBに変わってしまっていたことが原因でした。 経年劣化のことは私もよく存じております。 以前出力した図案と今日納品した図案の色が微妙に違う、と クレームをつけてこられるお客様もおり悩みの種です…。 デザイン関係の仕事をしている人間にはつきものですよね。 ご回答本当にありがとうございました。

noname#151570
noname#151570
回答No.1

写真用紙をEPSON以外の純正でないものを使用したら、かなり色合いが違った経験がありますが、それ以降は、EPSONの写真用紙を使用しています。 経験上ではそのくらいですね。

cdcdcdcd
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございました。 自分でも引き続き色々といじっていたところ、 プリンタではなくフォトショップでの校正設定が SMYKからRGBに変わってしまっていたことが原因でした。 インクも紙もエプソン純正のものに限りますよね。 私も以前安めのインクを試してみたところ色合いが気に入らず 結局純正インクを使い続けております。 ご回答本当にありがとうございまた。

cdcdcdcd
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 申し訳ありません、使用用途を書き忘れておりました。 フォトショップで作成したデザイン図案を、 エプソン純正スーパーファイン用紙で出力、です。 用紙も会社でずっと同じものを購入しているので 色が変わった原因が分からずちょっと困っている状態です。 引き続きよろしくお願いいたします。