- ベストアンサー
U2 "All I want is you " のプロモーションビデオの解釈
U2のプロモ、All I want is you 名作ですが、昔から解釈が良く分からず悩んでいます。 小人男の恋と苦悩、だと思うのですが、失恋のショックから愛する人の前で高台に(所属するサーカスのブランコ)にのぼり、手を離しますよね。 すると暗転後画面はお葬式になりますが、担がれてる棺おけはあまり小さいようには見えないし、その小さい彼も参列しています。 最後に渡せなかった指輪を棺おけに投げ入れて、立ち去ります・・・ 亡くなったのは、誰なんでしょう??? 「幽霊のような存在として登場してる」とも解釈できますが、自信がありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外でも議論の的となっていていくつかの説があるようですが、いずれにせよ小男と空中ブランコ乗りの女以外は脇役なので、2人のどちらかでしかありえないことは確かです。 1. 死んだのは女であるとする説。 小男が葬式に参列している以上、即物的にはそうなりますが、前後の繋がりが意味不明なので少数派のようです(参考URLによるとジ・エッジは女だと言っているそうですが……)。#1さんのような解釈も可能かもしれませんが、棺桶を運ぶ参列者の中に小男がいないのは変です。 2. 死んだのは小男であるとする説。 ブランコから落ちていますし(#1さんの言うとおり自殺かどうかまでは不明)、ストーリー的には自然なのでこちらの説の方が有力です。葬儀にいるのは仰るとおり小男の幽霊ということになりますが、彼の存在に気づくのが仲の良かった大男(小男を乗せてサイドカーを運転していた人)だけであるという点からも整合性はあります。しかしブランコから落ちたときの空を飛んでいくようなイメージは解釈できません。 3. 死んだのは小男の女に対する想いであるとする説。 彼の恋心が空を飛んで消えて行ったということでしょうか。「飛んでいく何か」の視点が彼女の住んでいる部屋の中を通って眠る彼女の横を通り過ぎてから、葬儀の場面で小男(の幽霊?)が指環を投げ入れるので、一番筋は通っているようです。 個人的には2と3を合わせて「小男が死に、彼の心も死んだ」でどうかな、と思います。シーンごとに見ていくと、 ・ブランコから落ちる→男の死 ・何かが飛んでいく→男の想いだけが肉体を離れて飛び去っていく ・棺桶を運ぶ人々→死んだ男の葬儀の始まり ・女の部屋へ入って行く何か→残った未練 ・聖書を読む牧師と墓穴に花を投げる人→葬儀の続き ・女の部屋を通り過ぎてゆく何か→未練を絶つ ・棺に土をかける参列者→葬儀の続き ・指環を投げ入れる小男(の幽霊?)→恋心の死 といった具合に小男の「肉体的な死」と「精神的な死」が交互に現われていますので。まあ、薄弱な根拠ですが。
その他の回答 (2)
- MUSIC-MIND
- ベストアンサー率72% (91/126)
私の個人的な解釈ですが、このプロモーション・ヴィデオはこの曲の歌詞を忠実に描いたのではないでしょうか? 最初の歌詞は、 君はダイヤモンドのついた金の指輪が欲しいと言う 君は誰にも言わないままでおく君の話が欲しいと言う でも僕たちが交わす約束は全て一生を通じて (揺りかごから墓場まで)のもの 僕が欲しいのがただ君だけの時 というものです。「誰にも言わないままでおく君の話」というのは実は小さい男性とブランコ乗りの女性は交際していたということだと思います。誰にも言わないという‘約束’のため映像には描かれていないのではないでしょうか? 実際、男性は自分の部屋のかごの中からその女性の私物と思われるものを取り出しています。 女性と棺おけがオーヴァーラップするので亡くなったのは女性だと思います。つまり男性がつかまり手放す空中ブランコが(安全な場所である)「揺りかご」とそこからの‘卒業’を、女性が「墓場」を象徴的に示していて、最後に男性が約束通り「ダイヤモンドのついた金の指輪」を投げ入れるのだと思います。
なんとなくうる覚えですけれど、そんなに疑問に思わなかったので、多分あの女の人が小人を助ける為に下になって死んだのではないですか? そしてブランコをやるのは失恋のショックでは無く、男としての気概でしょう。。。ある種自暴自棄な所はありますが、自殺目的では無いと思いますよ。 手を離したのでは無く、「俺にだってブランコくらい出来る」という事でしたのであって、あれは「落ちてしまった」という事でしょう。。。 そして気を失うような浮遊する映像が、いつしか女の人の視点に変わる手法ではないかと思います。
お礼
「女の人が小人を助ける為に下になって死んだのでは」書き忘れましたが、まさしくそれも思ったことあります。 それと単純に失恋のショックではないだろうとも思います。文章を短く的確にしようと思い省きました。
お礼
やっぱり議論になっていたんですか! エッジがそう言うなら女かなとは思いつつ、的確に解説していただきましてありがとうございます。