• ベストアンサー

エクセルにてSUMの()内の前方値を固定してフィルハンドルを使って計算する方法について

エクセル作業で困っていることがあります。 フィルハンドルを使って以下の計算をC列上に表示してもらいたいのですが、よくわかりません。 =SUM(A2:B2) =SUM(A2:B3) =SUM(A2:B4) =SUM(A2:B5)   ↓   ↓   ↓ フィルハンドルを使わなくてもいいので、何かよい方法があればご教授願えませんでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.1

最初のセルは  =SUM($A$2:B2) にします。$A$2と「$」をつけて絶対参照にすると、コピーやオートフィルでもアドレスが変わりません

kinngynn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 助かりました 早く相談すればよかったです。

その他の回答 (4)

noname#79209
noname#79209
回答No.5

別解としては、 A2に「計算開始」等と名前をつけて =SUM(計算開始:B2) としても可。

kinngynn
質問者

お礼

SUMの括弧内に半角英数以外を入れても計算してくれるんですね。 すごい!! 早速の回答ありがとうございます

• lakohla
回答No.4

「A2」のAの前で「F4キー」1回を押したら みなさんがおっしゃる通り「$A$2」 とする事ができますよ。

kinngynn
質問者

お礼

F4キーを押すだけでそんなことができるんですね。 ありがとうございます

• Us-Timoo
回答No.3

え~と、はじめからC列に(おそらく下記の場合はC2のセルに) >=SUM(A2:B2) という式を設定し、そのセルがアクティブセルになっているときに 右下に表示されている黒いポッチのフィルハンドルにマウスポインターを あわせて、黒十字のポインターに変わったら、そのまま下にドラッグしていけば 式がコピーされ、相対参照の機能で計算範囲も正しく設定されませんか?

kinngynn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました

回答No.2

質問の意味が理解できていないかもしれませんが、「A2」を「$A$2」として固定するとご希望に沿いませんか?

kinngynn
質問者

お礼

$にそういう意味があるなんて知りませんでした。 早速の回答ありがとうございました。