- ベストアンサー
CPUについて
PC :Dell Dimension DIMC521 OS :windows XP service pack 2 CPU :Athlom64×2 Dual 3600+ メモリ:2GHz HDD :160GBSATA 3.0Gb/s ここ1か月位なんですけど、日によってインターネットやデスクのクリーンアップ等が10分位しないと立ち上がりません。 そのときタスクマネージャー見るとCPU使用率が100%になります。 プロセスを見ると、SystemのCPUでほぼ100%になってます。 10分位して立ち上がればまた1%代に戻るのですが、不安なので書き込みさせてもらいました。 ウィルスチェックでは、ウィルスは検出されません。これは、どういった原因が考えられるでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スパイウエアのチェックをしてみてはいかがでしょうか? フリーのソフトウエアですのでお試しあれ http://oshiete.homes.jp/qa970516.html
その他の回答 (3)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
>日によってインターネットやデスクのクリーンアップ等が10分位しないと立ち上がりません。 わからないのですが、スタートアップに、IEのキャッシュ削除や、ディスクのクリーンアップを入れているということでしょうか?
お礼
スタートアップには入れてません。 今日は調子が良く動いているのですが今いろいろ回答してくださった みなさんの事を参考にやってみています。 ありがとうございました。
- ing007
- ベストアンサー率43% (89/204)
ここ1ヶ月という事は、1ヶ月ほど前に何か新しくインストールしたとか覚えてませんか? もしインストールしてたら、それをアンインストールしてみる。 常駐ソフトどうしで競合しあって不具合でCPU使用率が100%近くになってしまう事もあるようです。 SystemのCPU使用率が100%でも他のプロセスが原因である事が多いので、100%の状態になった時にひとつひとつプロセスを切ってみてCPU使用率が下がらないか試してみてください。
お礼
ありがとうございます。 上記の動作やってみます。 最近では、タスクマネージャーも立ち上がらないことが あるので困ってます。 まずはアンインストールからやってみます。
- papa2010
- ベストアンサー率26% (50/187)
原因としては、 HDDのエラー、断片化などが考えられます。 HDDの"エラーチェック"と"デフラグ"をお勧めします。 ------- エラーチェック方法 ---------- マイコンピューターを開く ローカルディスク(C:)を右クリック>プロパティ ツール>エラーチェック □ファイルシステムエラーを自動的に修復 □不良セクタをスキャンし回復する どちらにもチェックを入れる。 「開始」を押すとメッセージが出ます。 「はい」を押す。 PCを再起動する。 これで、自動的にチェックが始まります。 ------- デフラグ方法 ---------- マイコンピューターを開く ローカルディスク(C:)を右クリック>プロパティ ツール>最適化する 「最適化」を押す。 これで、デフラグが始まります。
お礼
ありがとうございます。 HDDエラーチェックしてみました。 デフラグは今日の朝やりました。 これらを行っても改善しませんでした・・・・。
お礼
スパイウェア入れてやってみました。 2,3個検出されていました。 これが原因だったかは不明ですが、今のところPCは絶好調です。 ウィルスバスターでは検出されなかったのにこのソフトだと検出されるってなにか違いがあるのですかね。 ありがとうございました。