- ベストアンサー
自動車のマフラーの送付方法
マフラーを送付したいと思いますが色々悩んでいます。 一つは梱包方法、あとは運送会社のどの種類の便を使うかです。 ヤマトなら宅急便は無理で、ヤマト便になるかと思うのですが。 経験のある方のお知恵を拝借したいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤマト便や佐川などでもって行ってもらえます。 送料着払いでよければ集荷依頼の電話をかければ取りに来てもらえます。 梱包は落札者が完璧な梱包を望まなければダンボールを巻いて止める程度でOKです。 当方は全部巻かないでタイコに一周巻いただけでしたが問題なく運んでもらえました。 この辺は担当ドライバー次第かもしれません。 (極端な話、伝票を付けるだけで持っていく人もいるかもしれません。) コールセンター等ではなく直接ドライバーに相談した方が話が早いです。 ほとんどのドライバーは見積りにも対応してくれます。 ヤマトはHPから担当の携帯番号の検索も出来ます。
その他の回答 (2)
- jdqhw849
- ベストアンサー率30% (24/78)
回答No.2
マフラーではありませんが、ヤマト便にてタイヤを発送したことがあります。 前もって近所の営業所へ値段を確認して発送したのを覚えています。 梱包方法は一応エアキャップをまいて発送しました。 マフラーだと大きくて大変だと思いますが、段ボールなどをつなげて全体を覆うように梱包すれば問題ないと思います。 大きいものですから、事前にヤマト・佐川・日通辺りの大手へ重量・大まかな大きさを教えれば、大体の金額は教えてもらえるはずですよ。
質問者
お礼
有り難うございました。
noname#107342
回答No.1
私は昔、友人にヤマト便を使ってスカG用のマフラー送った事があります。流石にあんな大きい物を宅急便で送れるはずも無く、また、取次店にも持ち込むことは無理なので、ヤマトに電話して荷物を引き取りにきてもらいました。
質問者
お礼
有り難うございました。
お礼
有り難うございました。