- ベストアンサー
消防官と警察官
皆さんは消防官と警察官だとどちらがやり甲斐のある仕事だと思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消防。 警察は「悪い人」相手に働くので、精神的に疲れそう(何かと理不尽、意味不明、挙動不審な人と会話をする苦痛)。 消防は、火事、救急だけでなく、いろいろなレスキューがあるし、体力や正義感を発揮できてやりがいがある。本当に困っている人を助けられる。 どちらも友人がいるが、消防の方が仕事の話を活き活きとしてくれる。 警察は正直血なまぐさい、気味悪い話が多い。
その他の回答 (7)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
さしてどちらもやり甲斐を感じません。 市民の警護と防災の両方につとめて、はじめてやり甲斐がありそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 以前はどこの国も消防業務をやっていたのは警察ですが今はほとんどの国は分離してしまいましたからね。
私は警察官だと思います。 火事は限定的で身の回りでそう頻繁に起きるものではありませんが、 市民の安全を守ることは常にしなければいけないことだし、 最近本当に悪い事件が多いので・・・それに、なんとなく警察の方が かっこいいイメージがあります。人に嫌われる仕事もありますけどね^^;
お礼
回答ありがとうございます。 最近は凶悪な事件が多いので警察の人は大変ですよね。
警察官だと思います。火事よりも警察沙汰の方が多いような気がするので。
お礼
回答ありがとうございます。 警察は事件が発生しなくてもパトロールして私たちの安全を守ってくれるのでありがたいです。
消防 どっちも大変だと思うけど 警察嫌い
お礼
回答ありがとうございます。 警察は不祥事とか多いですよね。
私なら消防ですね。 どちらにも知り合いがいますが、警察の場合、仕事で違反を取り締まれば文句を言われますが、消防の場合、仕事で火を消しても文句は言われませんから・・・ 消防の方が、やりがいを実感しやすいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 9.11では沢山の消防士が命をかけ人を救っていましたよね。 それに消防は人命救助も仕事なのでやりがいがありますね!
どっちもいいけど、交番のおまわりさんが好きなので警察官。 助けてもらうとありがたいもんだぜ。
お礼
回答ありがとうございます。 線路に入った女性を交番の警察官が助けようとして殉職された事もありましたしね。 ありがたいですね!
- yu-ki0701
- ベストアンサー率14% (1/7)
警察官かな~ 微妙やけど。
お礼
回答ありがとうございます。 警察ですか~
お礼
回答ありがとうございます。 消防は命に関わるような本当に困ってる人を助けてくれるので頼もしいですよね。