• ベストアンサー

青森・函館フリーきっぷについて

青森・函館フリーきっぷは、はやての指定席でも往復で使えるということですが、 東京→二戸・八戸→東京という往復でも、利用できるのでしょうか? 旅行中(2泊3日)に、弘前まで移動するのでフリーきっぷのほうが お得かなと思っていますが、本当にお得でしょうか? 不躾な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wodka
回答No.1

青森・函館フリーきっぷのフリー区間入口である三沢までの往復で29,200円(八戸~三沢間普通列車利用)ですから、 旅行で弘前まで移動するならば、正規運賃よりこのきっぷの方がかなりお得になります。 しかし、二戸・八戸はフリー区間に入っていないので、東京→二戸・八戸→東京という往復では使えません。 行きに二戸・八戸で途中下車するときっぷ全体が無効になってしまいますから、帰りの運賃・特急料金を別に支払う必要があります。 仮に無効にならなくとも、このフリーきっぷの東京発の値段(29,100円)は、東京~八戸間を往復乗車券で利用した場合(28,820円)より高くなってしまいます。

colocony
質問者

お礼

御丁寧にありがとうございました。 よくみたら、フリー区間での途中下車はできませんと記載されていました。