• ベストアンサー

テキストファイルをエクセルで開く時、編集して開けませんか?

すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・ お客さんからCSV形式(カンマ編集)のテキストファイルをもらったのですが、エクセルでファイルを開く時、すぐに開いてしまい困ってます。 例えば、カンマ編集していないテキストファイルだったら、開く時に、まず『テキストファイルウィザード』なるボックスが開いて、どこで区切るとか、どんな文字タイプだとかを指定してから開く事ができますよね? CSV形式のファイルでも、この『テキストファイルウィザード』から指定をしてから開く事はできないのでしょうか? 何故先に指定をしたいかと言うと、カンマで区切っている値を編集してから開きたいのです。 開いてから文字の指定しようと思っても、数字のみの値だと、前の0が消えてしまってて編集不可能になるんです。 例えば、6桁の数字のみのコードがセットされている場合、『000123』となっているものが、開くと『123』となり前の0が消えてしまうのです。 どなたか良い方法を教えて下さい! エクセルのバージョンは、Excel 2000 ウィンドウズ98の環境です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkuni
回答No.2

データ ~ 外部データの取り込み ~ テキストファイルのインポート と辿ってフォルダーを指定、ファイルの種類をすべてに指定 該当ファイルをインポートする。 あとはウイザードに従えば可能だと思いますが。

yuko59
質問者

お礼

ビンゴ!! 完璧です!思い通りの結果になりました! 助かりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• tadutch
回答No.3

6桁の数字のみのコードのセルで右クリックし、 [セルの書式設定]-[分類(C)]を[ユーザー定義]にして、 [種類(T)]に 000000 (半角0を6桁)と入力すると、 0付き6桁表示になります。

yuko59
質問者

お礼

おぉ・・・!! こちらもビンゴです!できました! ありがとうございました!

回答No.1

拡張子を.csvから.txtに変えてみてはいかがでしょうか?

yuko59
質問者

お礼

ありがとうございました。 しかし・・・ うー・・・・・、ダメでした・・・。