- ベストアンサー
テキストファイルをエクセルで開く時、編集して開けませんか?
すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・ お客さんからCSV形式(カンマ編集)のテキストファイルをもらったのですが、エクセルでファイルを開く時、すぐに開いてしまい困ってます。 例えば、カンマ編集していないテキストファイルだったら、開く時に、まず『テキストファイルウィザード』なるボックスが開いて、どこで区切るとか、どんな文字タイプだとかを指定してから開く事ができますよね? CSV形式のファイルでも、この『テキストファイルウィザード』から指定をしてから開く事はできないのでしょうか? 何故先に指定をしたいかと言うと、カンマで区切っている値を編集してから開きたいのです。 開いてから文字の指定しようと思っても、数字のみの値だと、前の0が消えてしまってて編集不可能になるんです。 例えば、6桁の数字のみのコードがセットされている場合、『000123』となっているものが、開くと『123』となり前の0が消えてしまうのです。 どなたか良い方法を教えて下さい! エクセルのバージョンは、Excel 2000 ウィンドウズ98の環境です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- tadutch
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.3
- gooco_chan
- ベストアンサー率25% (36/144)
回答No.1
お礼
ビンゴ!! 完璧です!思い通りの結果になりました! 助かりました。ありがとうございました!