• ベストアンサー

Mac OS XのDVDからの起動

OSXをDVD-R DLから起動したいのですが、以下の方法で大丈夫でしょうか。 OSXインストールの際、内臓HDDを2つに切っておきます。ひとつはOSXの要する空き容量ギリギリ(A)あとはのこり(B)、両方のパーティションにOSXをインストールします。そして、BのOSXからまず起動し、AをディスクユーティリティでDMGにします。そして出来上がったDMGをDVD-R DLに書き込み、Macをそこから起動するのです。こんなんで大丈夫でしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.4

> もしHDDが壊れてしまって、Timemachineの領域が飛んだり、アクセスできなくなったりOSXが起動できなくなったとき、データ救出用としたいのです。 http://www.act2.com/products/clonex/ これが最適なツールでしょう。

Macindows
質問者

お礼

こんなのがあるんですね!知りませんでした。これ、導入したいと思います。おせわになりました。

その他の回答 (4)

• yuuichi-a
回答No.5

1.OSのバックアップを取っておく 2.壊れたらフォーマットしてOSのDVDからインストール 3.移行ツールでバックアップから設定やアプリを復活させる で完全に修復されると思うのですが なぜDVDから起動させなければ行けないのですか? その点がよく分からないので代替方法が説明できません DVDから起動させなければ行けない理由を教えてください

noname#142909
回答No.3

NO1です 基本的にCD DVDからは起動できません。Apple純正のインストーラーやノートン等の修復ソフトは特殊な起動ディスクになっているので起動できますがそれ以外では出来ません。DVDから起動させる目的がわかれば代用策を考える事もできますが。

Macindows
質問者

補足

もしHDDが壊れてしまって、Timemachineの領域が飛んだり、アクセスできなくなったりOSXが起動できなくなったとき、データ救出用としたいのです。

• harawo
回答No.2

Mac OS Xは、仮想メモリが常に稼動するOSで、これを切ることができません。 仮想メモリの使用ディスクは、起動ディスクに固定されており、それを変更することはできません。 以上の情報から、あなた自身で、判断してください。

回答No.1

DMG??ディスクイメージの事だと思いますが起動しません。 何をやりたいのかわかればアドバイスできます、あなたのやりたい事を教えてください。

Macindows
質問者

補足

HDDでなく、HDDと同じ内容の記録されたDVD-R DLを起動ディスクとするのです。