- ベストアンサー
サロン専売品に詳しい方おしえてください。
- 数ヶ月前に引っ越して美容院を変えた結果、髪の痛みが激しくなってしまいました。
- 現在行っているサロンでのトリートメントが合わないため、以前のサロンで愛用していたトリートメントをネットで取り寄せたいのですが、メーカーや商品名が分かりません。
- トリートメントは注射器の形をした容器に入っており、透明な注射器部分とピンクやブルーの押す部分、白いトリートメント自体が特徴です。シャンプー後にタオルドライした髪に塗布し、ドライヤーで乾かした後に洗い流します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハホニコのラメラメだと思います 結構高いのでNo2を少し改造してから、使用したほうが いいと思いますよ 参考 http://hairsalon.ispot.jp/s/himawari/report/M1177/ 販売 http://www.rakuten.co.jp/benetshop/592440/657552/663333/
その他の回答 (4)
- rockking18
- ベストアンサー率47% (27/57)
>シャンプー→ラメラメ1・2・3→流して十六油 という感じで良いでしょうか? シャンプー→ラメラメ1・2・3→シャンプーで泡立てして流して十六油 ラメラメ後にシャンプーで泡立てしてください それで完璧です ※ラメラメ3は水と馴染まないので、流れません 作用していないラメラメ3落とすために、泡立てだけしてください
お礼
こんにちは。 お返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 ラメラメ3はシャンプーをして流すんですね! ラメラメセット(?)を購入しましたので 明日にでも挑戦したいと思います。 何度も細かく教えてくださり、本当にありがとうございました。 もしもラメラメがうまくいかないときは 再度質問させていただくかもしれません。 もしお気づきになられましたら、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。
こんばんわ ラメラメ感覚空けずにしたらダメですよ 髪の毛ベタベタになりますよ(しっとりし過ぎ) 一ヶ月ぐらいは持ちますよ メーカーは6週間もつと言ってますがそれは言いすぎです~ >1.ラメラメ前後の商品はどれくらい取り揃えるべきか ラメラメトリートメントするには特に必要では無いです no.1・2・3だけで出来ます 後のケアの為には(持ちを良くするには)シャンプーは変えたほうがいいです 個人的にハホニコでオススメなのは ディスモカクレンジング(金シャン)と十六油です。 ディスモカクレンジング(金シャン)はサロン専売品の中でも最高峰のシャンプーだと思います リンスなんて要らないです 十六油はオイルタイプなのですごく使いやすいです。 付けすぎるとベタベタするので使用量は、表示してる半分以下がいいです。 美容室ではラメラメした後、間違いなく十六油付けてると思います(濡れてるときに) >2.普段のシャンプーリンスはどうしたらよいか 買ったなら、ディスモカクレンジング(金シャン)使えばいいと思います ただディスモカは界面活性剤の成分がシルクできているために 洗い上がりしっとりとせず、どちらかと言うと少しきしむ感じです 乾かせばシルクのツヤ感とサラサラ感でいい感じです タオルドライした髪に、十六油をほんの少し(半プッシュ以下)付けて乾かせばしっとりします すごくしっとりのシャンプーが好きなら http://www.rakuten.co.jp/adpentel/635292/635293/ どちらとも、リンスは売ってません リンスインとかじゃなく、リンスは必要無いですよ ただ普段シャンプーしたら、リンスする構造になってるんで シャンプー後、何か付けたくなる気持ちはわかります。 付けるなら、一浴式のトリートメント(クリームのヤツ)を付けてもいいですが お金、もったい無いのでオススメしません それにしても、megcheeeさんは凄いですね よく調べましたね プロトメントとビッツルなんて、9年ぐらい前に出た商品ですよ まだ売ってるとは、注文してないので知らなかったです それから、恥ずかしながら僕は経営者じゃなくて雇われの店長です 早く経営者になりたいです…
お礼
こんばんは!本当に何度もありがとうございます。 >ラメラメ感覚空けずにしたらダメですよ やりすぎは良くないとはイメージできましたが ベタベタになっちゃうんですかっ恐ろしいですね。 >ラメラメトリートメントするには特に必要では無いです >no.1・2・3だけで出来ます そうなんですか! じゃぁ,ディスモカクレンジングと十六油をあわせて買おうと思うので ラメラメ前にディスモカを使おうと思います♪ ラメラメ単体でOKということは, シャンプー→ラメラメ1・2・3→流して十六油 という感じで良いでしょうか? >美容室ではラメラメした後、間違いなく十六油付けてると思います(濡れてるときに) そう言われてみると,つけられていた気もします。。。 濡れているときにというのがポイントですね! >ディスモカは界面活性剤の成分がシルクできているために >洗い上がりしっとりとせず、どちらかと言うと少しきしむ感じです >乾かせばシルクのツヤ感とサラサラ感でいい感じです そうなんですね~乾くとサラツヤって乾かすの楽しみです。 私,勝手に経営されていると勘違いして,すごく失礼なことを言ってしまいました。 すみませんでした。 でも,店長さんなんですね!雇われとはいってもすごいですね。 美容師さんって,すごく大変そうですので。 早く夢がかなうと良いですね。 おかげさまでラメラメを買う勇気が出ました! すごく楽しみです~♪ありがとうございました。
おはようございます ラメラメは業務用(銀色の大きい詰め替えのヤツ)は、ポンプが付いているので そのまんま手に取って、直接髪に付けてます 量は大体です 足りないと感じたら足す感じです 基本的に量は目安なんで気にしなくていいですよ 特にNo.1は絶対にシャンプー台ので寝てる状態で使用するので 手のほうがいいです。 注射器はサロンの場合、ハホニコがくれます。 ネット販売の場合は、基本的にメーカーは認めてないので くれないと思いますよ それから元々No.2(イオンチェンジャー)はエタノールが溶媒なんで 危険ではないですよ
お礼
こんにちは。お返事が遅くなり申し訳ありません。 エタノールって、よく考えたらアルコールですよね。 なんとなく危険な薬品をイメージしていました。 注射器はあきらめます(笑) いろいろとラメラメを調べていって疑問がわいたのですが ハホニコのトリートメントシステムは シャンプー(ラメイ)→ラメラメ1~3→アフターシャンプー(ディスモカ) →トリートメント(プロトメント、ビッツル)→十六油 となっているようです。 洗い流さないトリートメントは苦手なので十六油は省くとしても (美容院でもしてもらっていなかったと思います?) この一連の作業はまとめてやらないと意味がないのでしょうか? 数週間に1回、スペシャルケアで取り入れようと考えております。 ちょっといい加減ではありますが、普段は適当にシャンプーリンスで 終わろうと考えております。。。 サロン専売品のシャンプーリンスを常日頃使う方が良いでしょうか。 (その方が良いに決まっているとは思いつつ) ラメラメ1~3を毎日するのはやりすぎというか、もったいないと思います。効果が持続しますよね。 では、その他ラメラメの前後のシャンプーやトリートメントたちも 毎日普段使いするのはもったいないでしょうか? 別でシャンプーリンス購入した方が良いでしょうか。。。 なんだかまったく違う質問になってすみません。 1.ラメラメ前後の商品はどれくらい取り揃えるべきか 2.普段のシャンプーリンスはどうしたらよいか この2点、もしよろしければお答えいただけませんでしょうか。 既にもう質問内容が変わってしまっているので ご回答がなければ別立てで質問させていただきます。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
ハホニコって名前の付け方が、変わってるんですよ~ ハホニコって名前も ハっとして、ホっとして、ニコってする からきてるみたいです 大阪の企業なんで、ちょっと変わってます 「ラメラメ」はラメラ液晶構造と、やるとラメのようにキラキラ輝くからが掛かってると思います 商品全てのネーミングが、何かに掛かってます そのせいか、ハホニコの社員はスベる事を恐れません 本題 No1は水分に、No3はアルコールに反応します No2は40%ぐらいのエタノールに、水に溶けない大きなケラチンがちょっと混ざってます。 このケラチンが綺麗に溶ける濃度が40%ぐらいなのでそうなってます ホームケアの場合そんなにケラチンの濃度関係ないので 薄めちゃってください No3反応させるだけでOKなんで 薬局かドラックストアーで、無水エタノール(99%)か消毒用エタノール(80%)買って来て 精製水か水道水で、エタノールの濃度40%ぐらいなる様に薄めてください 特に量りとか使う必要はありません No2を透明の500mlのペットボトルに入れて、エタノールや水を足していって下さい 濃度バランスが悪いと、No2が白く濁るので そのたびエタノールや水で調節したらOKです No2は他の2つに比べて、圧倒的に使う量多いので コレで大分費用抑えれますよ~ 無くなった場合エタノール40%だけでも効果ありますよ それから、あの注射器使いにくいですよ 僕の店では あの注射器はキッズルームにて子供のおもちゃになってます
お礼
こんばんは。 続いてのご回答ありがとうございます。 ハホニコって変わってるなと思っていたのですが そんなネーミングだったなんて、面白いですね。 商品をネットで検索していたら「ラメラ液晶構造」という表現が 多数出てきたので、何か関係あるんだろうと思っていました。。。 No.2の裏技、すごいですね。さすが専門家です。 ちょっと怖い気がしますが、挑戦してみたいと思います。 どうも、ネット販売されているお店では注射器は販売されていないようです?? 別売りもないみたいなんです。 ネットで販売されているショップに問い合わせたら 美容師さんは100均とかで購入されているのでは?と言われました。 うーん、でも前の地域で行ってた美容院は2箇所とも同じ注射器使っておられたのですが。 あれって付属品ではないんですね。 素人で量がよく分からないので、使うときの目安になると思ったのですが。 手でなじませた方が良いですかね。。。。 あ、美容院を経営なさっているようですが 注射器を使わず、どうしていらっしゃいますか? 手でしょうか・・・? もしお時間がおありでしたら、再度お願いいたします。 品名を突き止めた上に(しかも簡単に) こんなに詳しいご回答を下さり、本当にありがとうございます。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございます! 参考URL拝見いたしました。 まさに注射器がでてましたね!これです、これ。 「ラメラメ」ていう響きがかわいいですね。 しかもネットで買えるなんてうれしいです。 No.2を少し改造・・とはどういう意味でしょうか? もしお時間がありましたら、教えていただけるとうれしいです。 まさかこんなに簡単に分かるとは思いませんでした。 すごくうれしいです。ありがとうございました。