ベストアンサー 高級ホテルのクローク 2008/03/20 13:57 高級ホテルのクロークって専門学校卒業を採用するんですか? 大学卒業を採用するんですか? また、給料ってどのぐらいなんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/03/20 16:16 回答No.1 どちらも採用します。初任給は高卒で17万前後大卒で20万前後です。 質問者 お礼 2008/03/20 21:13 zorroさん、いつもご回答ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A クロークって何? 広告やネットなどで見ていると間取りの図面にクローク と書いてあるのをいくつか見かけました。 クローク=ホテルなどで荷物を預かる場所ということで 荷物置き場という意味ですか? クローゼットとは違うものですか? ホテルのクロークについて 去年の冬にシティホテルのイベントに参加しました。その時にコートとかばんをクロークに預けました。 終了後、コートとかばんを受け取りに行って、コートとかばんを一緒に渡されました。 出来れば先にコートを渡していただいてコートを着てからかばんを渡してくれたらいいのにと思いました。それってわがままですか? ホテルのレストランで働くには 僕は現在大学生で、将来は高級ホテルのレストランで働きたいという夢を持っております。 そこで質問なのですが、大学を卒業してホテルに採用されたとしても、 僕達大卒は、レストランの調理部門で調理の仕事に携わらせて頂けるという事はないのでしょうか? 調理師専門学校を卒業された方は、レストラン部門にそのまま配属されると聞きました。 しかし、大卒の僕達が配属される仕事は、やはりフロントやサービス係なのでしょうか? 当方、飲食店でアルバイトを3年行っており、調理師免許も取得しております。 調理に対しては、一応の自信も情熱も持っています。 しかしやはり、大学を一旦卒業してから、調理師専門学校に入り直し、修行を積むしか道はないのでしょうか? 悩んでいます。どうかご回答宜しくお願いします。 引きこもりが一流ホテルのクローク(><:) 学生時代にいじめられてから人と関わるのが苦手になり、少し引き篭りがちな21歳です。 しかし以前はディズニーランドでアルバイトを七ヶ月していました。非接客のキッチンでのバイトです。 ホテルのクロークをやろうと思ったのは人との関わりを少しでも改善できればというのがあるのですが、ぶっちゃけクローク仕事はどんな感じですか? 電話で問い合わせたら荷物の仕分けと客に渡す時に軽く接触する程度と言ってました。 とりあえず考えずにやってみればとの意見も母から言われてます。 体験談と言うか何かアドバイスよろしくお願いします。 一流ホテルというのはディズニーリゾートにいくつも立っているホテルのどこかに働くことになると思います。 ホテルクロークでの盗難について 先日、友人の結婚式の際に大阪の某有名一流ホテルを利用したのですが、手荷物の中に財布も入れた状態でクロークに預けました。 結果、財布の中である規則によって並べられていたお札の中から千円札3枚、規則から外して入れておいた五千円札1枚と千円札1枚、計9千円がなくなっていました。 財布を一緒に預けた私が一番悪いのはわかっているのですが・・・金額が微妙なだけにホテルに苦情を申し立てるべきかどうか困っています。 預ける際「貴用品はございませんか」と確認されましたが、パーティーバックは小さいので財布も入らないし、盗難にあうとも思わず「大丈夫です」とだけ答えました。 5時間程の式と披露宴の最中、何度か荷物の出し入れを行ったのですが、途中、一番下に入れておいた財布のホックが外れており、ん?と思ったのですが、その時は深く考えもしませんでした。 その後、場所を移って二次会で会費を支払う際に、分けて入れておいた五千円札と千円札各1枚が無く、その時は違う場所に入れてしまったのかとも思ったのですが、帰宅後、財布と帳簿を確認したところ、計9千円が無くなっていました。 当日は二次会費以外に現金を使っておらず、また、財布は前日寝る前に確認したので私の勘違いとも考えにくいのです。 私の目から財布が離れたのはクロークに預けている間だけで(知人に少し預けたりという事もなし)もうクロークで無くなったとしか考えられないのです。 また、心配なのが受付は挙式が終わってからだったので、荷物の中に1時間程、お祝いも一緒に入っていた事です。明日にでも友人にちゃんと表書きの金額が入っていたか確認しますが・・・ お祝いに何かされたのであれば正式に苦情を申し立てるつもりではおりますが、財布の9千円だけであれば自分が貴重品を預けたという悪い点もありますし、やはり勉強代としておくべきでしょうか。 ホテルの受付になりたい 妹がホテルの受付みたいな感じで、ホテルで働きたいといってるんですが。あれって高卒でもなれるとは思うんですが、そういう専門的な人を育てる学校もありますよね。ホテルによっては大卒しか雇わないところもあるんでしょうか。また四年生大学か短大かでも変わってくるんでしょうか。妹は高級ホテルで働きたいといってます。ヒルトンとか。 北海道での高級ホテル 北海道での高級ホテルってありますか? あかん鶴雅は高級ホテルの部類に入りますか? ホテル業界への進学について こんにちは。 私は広島に住む高3です。ホテル業界に非常に興味があり、将来はホテルマンになりたいと強く思っています。 そして私は大学にしろ専門学校にしろ、ホテル関係の仕事につける’観光科’にしか興味がないのですが、父や母はそんなところを出なくともホテル関係の仕事にはつこうと思えばつけるといいます。 また、専門学校を強く考えていたら、専門学校は給料も安く、大学を出ている人と比べ非常に不利になるのでは、と担任の先生にも言われました。 英文科などのほうがよっぽどいいとも言われます。 もう8月の終わりで、進路に非常に非常に悩んでいます。 どんな些細なことでもいいので、何かホテル業界の仕事について知っていること、またご自身の体験談などがあればぜひ参考にさせてください。 ホテルへの就職について ホテルへの就職を考えています。 今は大学3年なのですが、大学卒業後すぐに就職するのと、専門学校などへ進学して、しっかりとホテル関係のことを学ぶのではどちらがいいのでしょうか?それによって就職や、また就職後に違いがあるものなのでしょうか? ぜひご回答お願いします。 高級ホテルおひとり様 こんにちは。都内に住んでいる 20 代後半の男性です。 数年前から都内の高級ホテルおひとり様に興味があります。旅行に行くほど時間が無いけど日常から離れてゆったりしたい……そんなときに都内の高級ホテルのラグジュアリーな空間で寛げると良いな、と思うのですが、なかなかホテルに泊まる勇気が出ず数年経ってしまいました。 そこで質問なのですが ・私のような比較的若い男性でもひとりで高級ホテルに泊まっても大丈夫なのでしょうか?やはり人目やホテルの人の対応が気になってしまいます。どうしても気後れしてしまうのです……。まずは比較的高級ではないホテルから慣らし運転を始めるべきでしょうか?(ちなみに都内のホテル以外でも地方の高級温泉旅館なんかもひとりで行きたいのですが、こちらもやっぱりひとりだと嫌がられるでしょうか?) ・ひとりでホテルに泊まって引き籠もってダラダラしたいのですが、何かオススメの楽しみ方はありますか?男性なのでエステというのもちょっと変な気がしますし……。 ・ひとりでホテルに泊まるプランの場合、食事はどうするのが一般的なのでしょうか?大体どんな感じで一日を過ごすことになるのかちょっと想像出来ていません。 ・都内や近辺のオススメのホテルがあれば教えて下さい! よろしくお願いします。 東京の最高級ホテルはどこ? 東京も高級ホテルが増えました。 外資系ホテルもなかなかよいものだと思いますが、総合的に見て一番良質な最高級ホテルはどこになりますか? 宿泊はしないまでも、高齢者でもゆったり寛げて優雅な雰囲気で景色もよく、設備もセンスある素敵な調度品で飾られていて、上品なムードが漂いスタッフ全員が笑顔で接客上手。 そんな素晴らしいホテルがあれば教えていただきたいです。 高級ホテルの玄関先の高級車 先週、名古屋駅にあるとある高級ホテルに一泊させて頂きました。玄関先は、客待ちをするタクシーが数台のみ…。すごくスッキリとした景観。通常”高級ホテル”と言われる玄関先には、高級外車がズラリと並んでいるお馴染みの光景かと思いきやタクシーしか並んでいなかった光景にある意味好感を持てました。チェックアウトの際にホテルの方に聞いてみたところ「当ホテルでは、他のホテルのように玄関先に車を止めることは、原則禁止しています」とのこと。あの玄関先に止めている”高級車”はいったいどのような方々が止めることができるのでしょう?そのホテルの常連とは想像できますがこちらもホテルを利用している以上若干の差別感を感じます。「例えばスィートルームを予約すれば朝になったら玄関先に車が止まっている」ものなのでしょうか?ホテルの関係者の方がいれば具体的に教えてください。 一度経験として高級ホテルと呼ばれるホテルに宿泊してみたいと思っています 一度経験として高級ホテルと呼ばれるホテルに宿泊してみたいと思っています。 大阪か神戸の高級ホテルで、高級感が味わえるどこかよいホテルはないでしょうか。 高級ホテルのアルバイト 前にもここで紹介予定派遣の件で質問させて頂いたものです。実は諸事情で退職し、フリーターに戻りました。 今月都内のロイヤルパークホテルで客室清掃のアルバイトの面接に行くことになりました。 そこで質問させていただきたいのですが、そのホテル自体はレジャー施設を備えている上、ブライダル事業を手がけている程で高級感があります。一応URLも載せましたhttp://www.ikyu.com/dg/guide/acc0/00000630/00000 … 勿論、面接時はスーツを着用です。その後採用が確定すれば会社から制服が支給されますが、通勤時はやはり私服で行くしかなく、よれよれで古い服しかありません。 普段から身だしなみが芳しくなく、街中で一人で出歩いても振り返られるくらい悪いです。 高級ホテルである以上、外見は重要視されるとは思うのですが、気にし過ぎでしょうか?? どなたか、ご意見いただけると助かります。 日本人の泊まるホテル等は高級なのでしょうか 途上国などで地震や台風などの天災があったとき、日本人の泊まってるホテルは高級なので、日本人は全員、難を逃れたが、現地の人は結構被害があった。と言うようなニュースを見たことがあるのですが、日本人の泊まるホテルと言うのは、本当に高級なのでしょうか? 高級ホテルで使うにふさわしいコンドーム クリスマスイブに夜遅くまで用事があるため彼女に償いも含めて良い夜を過ごそうと、奮発して最高級のホテルを予約しました。 ただ、いつも3箱千円といった安物のコンドームを使用してるのですが、高級ホテルで使用するにはふさわしくないと思います。 高級ホテルで使用するのにふさわしいコンドームはありますでしょうか? オススメがあったらおしえてください。 ※ カテゴリ移動があったため、いったん締め切って再掲してます。 パイプカットは将来的には子孫を残したいためなしで・・・ 中国での高級ホテルの見分け方 中国での高級ホテルか否かの見分け方を教えてください。 日本で一番高級といわれるホテル 日本で一番高級といわれるホテルは帝国ホテルでしょうか? それともマンダリンオリエンタルなどでしょうか? そういうランキングは発表されてますか? スイスへのホテル学校留学 ずばり、ホテル専門学校卒業の方へ聞きます! スイスへのホテル大学への進学と、オーストラリアのホテル専門学校の留学、シンガポールのホテル専門学校の留学。この三つの選択肢で、どの選択肢が一番有名ホテルで働ける可能性が高いですか!? 自分の考えとしては、もちろんスイスのホテル大学への留学が、有名ホテルで働くための一番の道だと思います。 しかし、心が揺れているのは、もちろん!!オーストラリア、シンガポールの留学の方が、スイスの大学進学より、大学期間中は遊びたい放題だ、、という事です。 物価が安い、寮に住む必要がない。日本人が多い。こういった理由からです! スイスのホテル大学は世間でも認知されているほど厳しい大学だらけです!もちろん、ドイツ語フランス語イタリア語のどれかを学ばされる事にもなるでしょう! スイスへのホテル大学への留学、その卒業の先には頑張った分の対価が得られるのでしょうか?!?! 得に、、スイスホテル留学を卒業した方からもご意見を頂戴したいと思います!! スイスに留学した方のみに頼んでいる訳ではありませんので回答出来る方皆様、宜しくお願いしましたm(._.*)mペコリ 高級ホテルやレストランについて 閲覧ありがとうございます♪ なぜ高級ホテルやレストランには ジーパンやサンダルを履いていっては いけないのですか? よろしくお願いします(^з^)-☆
お礼
zorroさん、いつもご回答ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。