- ベストアンサー
バイクの車検について 教えて下さい
こんにちは 400ccのバイクを所有しています。 そこで質問なのですが、 フェンダーやタンクの色を 別の色に 変更した場合、 車検は 通るのでしょうか?? 過去に 2度車検を 通していて 今年車検があるのですが 雰囲気を変えたい為、オークションで別カラーの パーツを買って 取り付けました。 いろいろ調べてみたのですが、わからなかったので 詳しい方 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オートバイの場合、車検証を見て貰えればわかりますが、色を表す項目も、色の記載項目もありません。 ZX-4という古いカワサキのオートバイですが、中古車で、元は黒なのを外装をライムグリーンに交換したものを購入し、車検を通しましたが、何も言われませんでした。 勿論交換して初めての車検でした。 アンダーカウルを外したり、ハンドル、リヤ・サスの交換、フロントフォークの突き出し等、車高の変化もあるカスタムをしましたが、ユーザー車検で難なく通っていました。 ただし、電装系・エンジン等、改造しまくっていましたので、車検は通っても、行きつけのバイク屋さんにすら「ごめん、このバイクは扱えない」とあきれられてしまいました。
お礼
そうですね 車検証にも 項目がありませんもんね 体験を教えて頂き為になりました ありがとうございました