- 締切済み
クラッチが切れない;
こんにちわ。 突然バイクのクラッチがきれなくなって、 4速のままで、3速にさげれなくなりました。 どうやっても、下げることができません。 もちろん、ニュートラルに戻すこともできません。 クラッチワイヤーが切れてるわけでもないんです。 原因はなんでしょうか? 何か直し方はないでしょうか? もし、 修理に出すとどれくらいかかるでしょうか? よろしくおねがいします。 あと、自分が乗っているのは 88ccにボアアップした モンキーです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gorillafun
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
こんばんわ。 実はボクも今日ゴリラでツーリング行く途中にギヤチェンジ出来なくなりました。4速ロック状態でした。 自分はボアアップ、腰下オーバーホールを自分でしましたので、何となく原因が分かりました。 自分のはシフトドラムの6mmノックボルトが緩んでいました。これは+ネジなので、締め付けが甘くなりがちです。ボアアップ後の激しい振動で徐々に緩んだのでしょう。 もし原因が同じ部位で、専用の工具をお持ちであれば、クラッチ側のケースを割るだけですむと思います。
- joeiscobra
- ベストアンサー率35% (14/39)
回答No.1
エンジンを切った状態で、クラッチレバーには触らずに、リヤホイールをゆっくりまわしてチェンジペダル操作してもギヤは変わらないなら クラッチというよりミッションの故障。 上のやり方でギヤが変わるようなら、クラッチの故障。 とりあえずこれを試してみては?
お礼
親切なアドバイス ありがとうございます^^ ギヤがかわらなかったです。 ミッションの故障なのでしょうか; 修理代がどれくらいするのか 不安です; めちゃくちゃたかそうですね。