- 締切済み
中国人女性とのお見合い
親父の知り合いに、中国人女性との、お見合いを 勧められました。自分は、37歳で 結婚経験も今まで無く 歳も歳なので、結婚も諦めてました。一応話しだけでも聞いて来いといわれ、知り合いの人に話を聞いてきました。悪い話でも、なさそうだったのですが・・・ 「とりあえず中国に行ってくれ」といわれたのですが 当然 旅費もかかるし 「結婚式したいと相手がいえば、式も挙げないといかんぞ!」といわれました。「金の事は、あとで貸すなりなんなりしたる!」とも言ってくれたのですが 中国の女性と言うのはどんな性格 感じなのでしょうか わがままだとかききますけど・・・ また、結婚生活とかも、日本人女性と違うのでしょうか 今は、返事はしていないのですが、せっかくの、チャンスだとも思っています どうか、いいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iijirokaki
- ベストアンサー率0% (0/0)
中国にも日本にもいい女性はたくさんいます。 主に、あなたの縁です。 誰もが幸せにになりたい、だが結婚したからと言って必ず幸せになるとは限らない。 どこの女性と結婚しも同じよ。
まず初めに、そんな形で紹介する知り合いも変ですね。 「相手が結婚したいといったら式も挙げないと・・」、「金も貸す」。 これは正常とは思いません。 婚姻が成立したら後でどこかの組織から金でも貰うのでしょうか?・・。 国際結婚は様々な事を充分承知していないと後々大変な思いをしますよ。 中国が現在でも反日教育をしている事をご存知ですか?。 戦争時のことを今でもネチネチやってます。 結果としては、戦争を知らない「今の若い世代までもが大騒ぎしていますよね」。 何かあれば、日本大使館まで襲撃する有様です。 中国は、国家の為なら簡単に人を殺しますから、人の命が軽い国です。 今回のチベット問題でもお判りと思います。 では、「国際結婚とはどんなものか」と言いますと、ある程度相手の国の言葉が判らなければ、隣で電話していても「何を言っているか理解不能です」。 相手の家族を日本に呼ぶ事も当然考えられます。 この際の費用は当然こちら持ちです。 パスポートの取得費用から飛行機代。 ビザ申請費用、洋服、スーツケース、要は総てこちらの負担になる可能性があります。 日常の生活は、文化風習の違いで戸惑いが出ることもあります。 食文化は割りと近いものがありますが、食事のマナーは覚悟する方が良いかも知れません。 日本には中国からの人が沢山居るために、いろんな情報が早く耳にはいることでしょう。 多分、あなたが足元に及ばないぐらいの知識を持つはずです。 最後に、日本に居る外国人女性の中で、一番犯罪を犯すのは中国人です。 自ら殺人事件を起こすのは中国人女性がトップではないでしょうか・・・。 様々な事から考えて、中国人だけは辞めた方が良いと思います。 youtube などで中国の物を沢山見て下さい。 恐ろしいほどの環境破壊、農薬食品、人権無視、官僚の腐敗。 山ほどあります。
親戚に中国人女性と結婚した人がいます!最初男性は10才下のお嫁さんを貰って喜んでいましたが段々本性を表してきて、わがままで気が強く お金にはがめつく 自分が悪くても絶対に謝らない(日本人女性もいますが)喧嘩しても嫁の方が体格が大きくてかなわない*ブランドモノ大好き とにかく良い噂聞きませんね 年に五回ほどは中国に帰省するみたいですし 随分長い事帰って来ないと思ってたら 東京で風俗店に勤めていたそうです!!(結婚前からしていた)もし本気で中国からお嫁さんを貰うなら、家柄のしっかりした所からが良いと思います。貧しい農村部や日本に水商売で出稼ぎに来ていた人はオススメ出来ません。。怖い話しですみませんが 事実ですからよーく考えてから行動して下さいね…
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
まったく情報もない中で動くのは博打です。 下記は中国の女性と結婚した方のサイトです。 相手探しから、すべて自分で手続きした方で、 こういう先輩に聞くことです。 また、中国人の奥さん郷里から、これはという方を紹介してもらうことができれば間違いが少ないです。 日本に興味を持つ中国人は相当多いので、金儲け主義のお見合い業者を経由してよりは安全です。 http://blog.goo.ne.jp/sakura-papa0816/m/200606
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
親戚で中国の女性と結婚した人がいます。 女性が日本に来て、職場で知り合ったらしいんです。男の方はあせりもあったんでしょう。40才を越えていました。 気が強いけど働き者です。でも金にはシビアとか聞きました。結婚は親(中国の)の反対を押し切ったようです。日本人が嫌いなようです。今後どうなっていくのか、見ものです。よりによって日本人なんかといわれたそうです。
- madoca1212
- ベストアンサー率27% (26/95)
結果から書きますが、お勧めしません。 中国人だからとかじゃなく、日本人同士でも、離婚も多く、性格がわかりにくいのに、まして他国の人ですよっ! 文化・生活の違いは大きいです。恋愛して、たまたま好きになって付き合った人が外国人だったのなら、うまくいくでしょうが、いくら、早く結婚したいからと言って飛躍しすぎですよっ! 北京市だけで、四国4県の大きさがあるんです。たぶん理解出来ない事のほうが多いでしょう。。。 せっかくの、チャンス>甘すぎますね。 最後に、中国人は、女性に限らず、はっきりしています。 初対面でも、年収なども平気で聞いてきます。それが当たり前の国です。元気~って言ってるのと同じ感覚です。 考え方のギャップはかなり違いますが、その覚悟がおありなら、旅費も出して行かれてもいいかと思います。
お礼
分かり易く 適切なアドバイスありがとうございました
お礼
やっぱりこんなパターンもあるんですね 仲介してくれる人は、ちゃんとした人なので大丈夫だと思うんですが 怖いですね アドバイスありがとうございます