- 締切済み
くら寿司のトレーディングカード「回転むてん丸」の遊び方
http://www.kura-corpo.co.jp/mutenmaru/index.html 公式サイトにも特に遊び方が書いてありません。 じゃんけんや、属性([にぎり][ぐんかん])、皿の数があって、 複雑な対戦方法がありそうなのですが、 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kantamiya
- ベストアンサー率0% (0/0)
しつこくてすみません。 私たちもみんなで第2弾でたらいいよねって盛り上がっています。 嬉しくてつい送ってしまいました。 お返事ありがとうございました。
- kantamiya
私たちもメンバーを集めてカードを楽しんでいます。 回転むてん丸トレーディングカードのルールを掲載しているサイトが あるので紹介します。 いろんなルールがあったのでお勧めです。
- goemon_200
回転むてん丸、楽しいですよね。 私達のルールを以下に書きますので、ぜひ遊んでみてください。 <ルール>HP:20 手持ちカード10枚(うち、技カード、おはなしカードはあわせて2枚以内) <人数>2人(ただし、スピードバトル) <勝敗>HPが0になるか、手札が無くなったときのHPの多い方 <準備>カードを切り、山へ裏返して置く <開始> 1・カードを3枚山から引く(手札とする)。 2・プレイヤーは同時にカードを手札から1枚、場に出す。 3・2人が出し終わったら、一斉に表を出す 4・場に出されたお互いのカードの右下に書かれたじゃんけんマークでじゃんけんをする。 勝ったとき⇒皿の強さの分、相手プレーヤにダメージを与える あいこのとき⇒カード右上の属性の相性で勝ち負けを決める 相性表で勝ったとき⇒皿の強さ*相性の分、相手プレーヤーにダメージを与える 相性表であいこのとき⇒そのカードは場に残し、強さを次のターンに引き継ぐ 相性表で負けたとき⇒皿の強さ*相性の分、プレーヤーがダメージを受ける 負けたとき⇒皿の強さの分、プレーヤがダメージを受ける 5・カードを山とは別の場所に捨てる *次のターンに引き継がれるときは、カードは場に残す 6・山からカードを1枚引く(引けない場合は引かない) 7・2番から繰り返す <特殊> 技カード じゃんけんで勝つかあいこの場合、相手のカードの強さの2倍のダメージを相手に与える。 ただし、相手が技かおはなしカードのときは無効とする。 おはなしカード じゃんけんで勝つかあいこの場合、相手のカードの強さの2倍自分が回復する ただし、相手が技かおはなしカードのときは無効とする。 相性: ↓攻撃側 くら寿司 わんもの こめ にぎり デザート ぐんかん わるもの くら寿司 引き分け 2倍 負け 1倍 1倍 1倍 負け わんもの 負け 引き分け 1倍 1倍 負け 負け 1倍 こめ 2倍 負け 引き分け 1倍 負け 1倍 1倍 にぎり 負け 負け 負け 引き分け 2倍 2倍 2倍 デザート 負け 2倍 2倍 負け 引き分け 1倍 1倍 ぐんかん 負け 2倍 負け 負け 負け 引き分け 1倍 わるもの 4倍 負け 負け 負け 負け 負け 引き分け これが、1番シンプルルールです。 まだまだ改善の余地がありますが、とりあえずこれで楽しんでみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やってる方いるんですね! 「回転むてん丸」意外と楽しそうです。 とりあえず今晩このルールで遊んでみようと思ってます。 カードも4枚50円で安いし、早く全種類集めたいです。 そのうちポケモンみたいに全国大会とかやらないですかね。
お礼
↑すいません、間違ってお礼を補足に書いてしまいました。↑
補足
こんな素晴らしいサイトがあったんですね。 回転むてん丸への思い入れを凄く感じます。 (もしかしてくらの方ですか?) いろいろルールがあるんですね。 これを私たちのグループでも取り入れて、昼ごはんの後にやってみようかと思っています。 ありがとうございました。 早くカード第2弾出ませんかね。