• ベストアンサー

ヤフーbb解約の際に返却するものがわかりません、また、返却物をなくしている可能性がある場合について教えてください。

こんにちは、二つほど質問させてください。 質問1 ヤフーbbを解約する際、モデムは、返却しなければいけないのは、理解できますが、その他の、hpに書かれている、ランカードとかターミナルアダプターとかセット・トップ・ボックスをレンタルしている記憶もなく、その物体の意味すらわかりません。これは私はレンタルしているのでしょうか?(2003年くらいに契約を父がしました。) 質問2 もし、返却しなければいけないものを、なくして返却不可能になった場合は、ヤフーのHPに書かれている違約金を支払えば返却に関する事柄については完了という事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mtakanashi
回答No.3

私も、電話することをお勧めするよ 担当者にもよるだろうけど、結構親切で細かく教えてくれた。 事情を話せば、それなりの対応策を出してくれる感じだった ので「最悪違約金払えばいい」って覚悟が出来てるようなら 正直に相談すれば、その最悪以上に悪くなる事はまず無いよ 以上、2回ほど解約した経験から…。

noname#56710
質問者

お礼

ご回答感謝いたします!!!ありがとうございます。 違約金は最後の話ですか?ちょっとでも返却できなければ即違約金だと思っていました。他の方のご回答のなかに違約金を払うと他者のプロバイダも利用できなくなると書いてあったので違約金はやはり支払いたくないです。

その他の回答 (3)

• husigi
回答No.4

yahooBB!解約の電話窓口に電話すると返却の必要なものを教えてくれます。

質問者

お礼

ご回答していただきありがとうございます!!! 電話するのが一番いいのかもしれませんね、でも契約者は自分ではないのでなんと言ったらよいものか。父はボケてて話せない状態なので。

noname#74443
noname#74443
回答No.2

1.自分の場合、BBフォンもない初期の8Mモデムでした。  解約の際カスタマーに電話をしたらモデム本体とアダプタのみ返却してくれとのことでした。ただし2年前のことですので、事情が変わっているかも知れません。 2.レンタルしていない物は返却する必要はないです。ましてや違約金など発生しません。カスタマーに電話をして、返却しなければならない物を確認して下さい。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。もしアダプタが無かったらそれだけで違約金発生するのですかね? なんかかなりビビッてます・・・。 電話するのがまずやることですかね、父が契約者で父はボケてしまったので何と言えばよいのやら・・・。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

ヤフーへ申込みされて届いた書類に、詳しく説明されております。 ソフトバンクのコールセンターへ問合せしましょう、10~18時の間に。 返却不能な場合には、違約金を支払いすることは勿論のこと、その後、他社を含めたプロバイダー利用が一切出来なくなります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!違約金とは本当に最後の段階ということなのですね!? 他社のプロバイダーも利用できなくなるんですか!!!????

質問者

補足

「返却不能な場合には、違約金を支払いすることは勿論のこと、その後、他社を含めたプロバイダー利用が一切出来なくなります。」 これは事実でしょうか? なぜ他社のプロバイダーまで利用できなくなるのでしょうか? 理由等をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 参考URLを貼っていただけると尚助かります。 (URLない場合は構いませんm(__)m) 質問してばかりで大変申し訳ございません。。