ヤフオクで商品説明が間違っていた
現在、出品者と揉めています。
先日、ヤフオクで中古の井戸ポンプを18000円で落札しました。
私は井戸ポンプを何台か取り付けしたことがあります。機械の内容には詳しくありません。
商品説明には「5秒間モーターが回る、ジャンク品です、ノンクレームノンリターンで」とかかれていました。
商品は到着しましたが、フランジという接続部品が付いていませんでした。これがないと給排水することが出来ません。商品説明にも不足していることは一切書いてありません。
出品者に確認しても元から無かったとのこと。
後で気が付きましたが、商品写真はそれが写らないように撮ってあるようでした。
これは確認を怠った私のミスと思い、7000円出して部品を買いました。
そして、準備万端で電源を入れると、動きません。
電源を入れると、何かブーンと負荷がかかっているような音がして、5秒程で停止し警告ランプが付くだけです。モーターは動きません。
商品説明では「5秒間モーターが回る」と書かれていましたので、出品者に確認しましたらてっきりモーターの音だと思った、とのこと。
商品説明が間違っていたんだから、返金してもらえませんか?と冷静に取引ナビで連絡しても全く応じようとしません。
挙げ句の果てに私の手違いでモーターを焼き付かせたんでしょうとか言われて、私は相当頭にきている所です。夜に取引ナビで連絡を入れると、こんな夜中に連絡してきて脅迫してるんですか!とか言われます。別に電話してるんじゃないんだからと思いますが、私、悪いですかね?
ジャンク品、ノンクレームノンリターンというのはよくわかります。
が、その前に「5秒モーターが回る」と書いてあるのに回らないのは出品者の勘違いだったとしても嘘になりませんか?
商品説明が間違っていた返品・返金してもらって当然だと思うんです。
しかし出品者は全くその気が無いようです。
「ジャンク品・ノンクレームノンリターン」と書いておけば、商品説明に嘘を書いても許されるのか!?
というのが知りたいです。
本当に頭に来ていて、冷静な文章が書けていなくて申し訳ありません。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。