- ベストアンサー
二浪が決定しました
書くうちに長文の上に自分語りのようになってしまいました。興味が有る方にお願いします。 現役時から京都大学農学部を目指しているのですが今年の試験も落ちてしまいました。 去年は京大一本で自分で考えても無謀な挑戦だったのですが今年は同志社と立命館を 練習として受けました。しかし本番の緊張か単に実力不足か私立の試験にも全て落ちました。 後期の大阪大学では手応えがまるで無いような状況なので行ける大学がなく二浪が決定しました。 一浪でこのような結果では自慢にもなりませんが僕は地元の公立中学校で成績が一番でした。 高校も地域で一番難しい公立高校の特別クラスに推薦で入れてもらいたった一つだけのとりえ として勉強を大切にしてきたつもりです。しかしその高校で行われていたのは「公立」という 枠だけで適当に配置された指導能力の低い教師による体制的な意味の無い授業でした。 そのことから受験勉強に一時反発し文化祭でこの体制に反対する映画を上映するのに没頭し、 勉強が遅れてしまいました。今では世間を見る目が育っていなく勿体ない事をしたと思っています。 去年の四月からは予備校の授業に感動して勉強に打ち込んだのですがこのような過去がある上に 中学の同級生など周囲からの扱いがあまりに酷く感じ精神を病んで睡眠障害にかかりました。 幸い病気はそれほど重くなく秋までにほぼ治ったのですが症状から同じ予備校の知り合いにも 「あいつは授業中寝てばかりだから成績が悪いんだ」と馬鹿にされ当然成績も上がらず辛い 思いを続けてきました。 正直に言ってこれだけ周りに流されやすい僕がもう一年京大へ向けて頑張れるか心配です。 もう後が無いと親に判断されて受けることすらできないかもしれません。かと言って二浪して 中堅私大に入ろうものならどんな扱いをされるかわからないし過去と比較して今の努力を貶されるのはもう耐えられません。 実力に見合わないことを言っているのはわかりますがこれから先どのように進路を選択して いけばいいのか何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。大学生です。 なんというか、私も多少は勉強を大切にしてきた人生を送ってきたので今のあなたの境遇に胸が締め付けられる思いです。 周りの目が気になってしまうのはしかたがないですが、そんな人たちは無視してかまいません。 病気のことを知らないで馬鹿にしてくる予備校生は心無い人間なのだと。公立の中学校の同級生なんて大半はロクに勉強もできない連中ですから、勉強ができたあなたをひがんでそういうのでしょう。気にすることはありません。 中島みゆきのファイトという曲に次のような歌詞があります。「闘う君のことを闘わないやつが笑うだろう、ファイト!」 全くそのとおりです。私も中学では3年間トップでしたからそれをからかってくる不良たちもいました。でもそんな彼らも、卒業の時にはアルバムに「これからもトップでな、応援してるよ」なんて書いてくれました。あなたの周りの人も心ではそう思っているのかもしれません。 私は中学時代は県内最大規模の模試で総合1位をとったこともありましたが大学受験のときに失敗し、1浪しました。それでも中学時代のささやかな誇りも大切にして頑張って、今は第一志望の医学部に通っています。 あなたも中学時代の自分に自信をもっているようですから、その支えを失わずに勉強を続ければきっと納得のいく結果が出るはずです。考えてみてください、中学で1番の人間が頑張って入れないなら他にどんな人が入れるのでしょうか。あなたは高校時代勉強で遅れをとり、予備校時代も睡眠障害に悩まされた。だから満足のいく勉強ができなかっただけです。 2浪くらい長い人生で見ればわずかなロスに過ぎません。こんどは体にも気をつけて、京大に受かることを祈っていますよ。
その他の回答 (7)
- kogane0611
- ベストアンサー率30% (60/196)
「次善の策」という言葉があります。過去は過去、うまくいかなかった過去のことをあれこれ反芻しても意味がないです。あなたの前にあるのは現在と未来だけです。だから、その現在と未来をどう創り上げていくか、それしかないです。最善(今年の合格)の話はもうやめましょう。「次善」に全力を傾けましょう、それしかないです。これからをどう生きるかです。2浪するのは辛いですが、他人がどう思おうと関係ないです。他人があなたに何をしてくれますか?何もしてくれないです。そんなの完全無視です。気にする意味がないからです。ご縁を信じましょう。2浪後に入学するのがどこであってもそれをご縁と受け止めてまっしぐらに進みましょう。最後に一つだけ・・・ご苦労をかけているご両親、そしてこうして元気で生きていることに対しご先祖様には感謝の気持ちを持ってください。来年こそはご両親を安心させてあげましょうよ。京大ブランドなんて・・・こだわるだけの価値は私にはないですね。どこでも良いです、自分の人格形成にプラスになる場であれば。そして、社会に出て働けるだけの課題解決訓練ができる場であれば。
お礼
次善 まさにその通りで今年の合格は無かったのですから反芻しても意味が無いのですね。他人に左右されてしまうのは自分がしっかりとしていないからなので今の自分に思い込みではない、現実的な自信を持って前に進みたいと思います。両親には金銭的な面だけではなく本当に大変な苦労をかけてしまっています。両親ともに高卒で大学受験についてほとんど知らないとは言っても二浪ともなれば親としての誇りが傷つくでしょう。日々養ってもらっていることに感謝して来年こそ安心させてあげたいと思います。
- Directio
- ベストアンサー率13% (8/58)
>高校も地域で一番難しい公立高校の特別クラスに推薦で入れてもらいたった一つだけのとりえとして勉強を大切にしてきたつもりです。 こんなことに捕らわれているから駄目なんですよ。そんな小さなこと忘れなさい。 なぜ京大の農学部に行きたいのか分かりません(書いてありません)が、気持ちさえしっかりしていれば、過去など気にならないはずです。 ちなみに私も、大昔ですが二浪しましたよ。でも目的がしっかりしていたので、迷いはありませんでした。
お礼
現役時より様々な視点から大学選びをしてきました。その結果明らかに実力にそぐわない京大にどうしても行きたくなり完全に浪人覚悟で挑んだので向かう気持ちとしてはしっかりとしていると思います。迷うと本当に何もできなくなってしまうので実践的な目標を少しずつ立てて頑張っていきます。
- pullmandsg
- ベストアンサー率38% (316/817)
大学院生をやっているおっさんです。 私も公立中学時代1番(だったこともある)で、2浪して京大に落ちたという経歴の持ち主なので、興味深く読ませていただきました。 まあ、悩みはわかりますが、2浪しても受験に失敗する人は結構多いので、下の与太話を見て見下してもらって、現時点で問題に気付いている分自分はまあ普通の人間に入る部類だと思って頑張るといいと思います(周りの目が気になるのであれば、遠くの予備校に通うなり、付き合いを絶つなりして物理的に接触を絶ちましょう)。 以下 与太話 私は通った高校がよっぽど変だったのか、2浪目に調査書を貰いに大学に行ったら2浪がクラスで4割という返事が返ってきました・・・。医学部志望が多かったせいなのですが、結局医学部に失敗して私大の通常の理系、文系に流れるパターンも多く、知り合いに大学(うちの大学には医学部はなかった)の図書館でばったり会うケースもありました。 まあ、高校が変というよりは私が変な可能性もあり、1995年の現役時は早々に受験を諦め、阪神大震災の被災地へボランティアを打診、3月に現役で大学合格した同級生と一緒に被災地でボランティア、1浪目は、予備校近くにあった図書館で幸せとは何か、を追求する為に本をよみまくって、現代文だけは偏差値70をマークしたもののバランスの取れた勉強などできるわけもなく撃沈。二年浪人して入った大学では3浪して医学部受験に失敗して全く関係ない学部に入学したという人に3回(=3人)も出会う機会があったり、大学院に入ってからは何年大学に行っているのか計算も面倒な感じの人と知り合ったりで無茶苦茶です。もっとも、そういう人でも普通にいいところに就職したり、かえって出世したりするものだから世の中不思議なものです。
お礼
二浪して努力したところで希望が敵うわけではないと知ってはいましたがやはり世の中甘くないのですね。僕の通っていた高校も異常な量の無駄な課題をこなしてまだ力が余っているような一部の振り切れた天才が現役で京大に行くだけで他の大多数は浪人しているようです。勉強が本分ではありますがpullmandsgさんのように自分のしたいことを周りを気にせずに通すという姿勢は何も考えず受験テクニックだけを磨くよりずっと人間的だと思います。ちなみに僕も現代文だけが何故か異常に得意なので大変共感でき参考になりました。
- cho-ro-
- ベストアンサー率0% (0/28)
今年一浪することに決めた者です。 まずは、この一年間お疲れ様でした。とりあえず今は身体を休めることも大事です。 難しいことかもしれませんが、周りのことは気にしないことです。 勉強に反発する時期は誰にでもあります。 私なんか、中高6年間反発し続け、部活に打ち込みました。(そのせいで浪人するわけじゃないですが) 中学校の同級生なんてもう別の世界の人と思って気にしないことです。 私は今年浪人しますが、そのことはまだ家族と高校の先生にしか言っていません。仲の良い友人もこのことは知りません。 応援の声も罵倒の声も(私の周りには罵倒する人なんていませんが)あえてシャットアウトしたいからです。勉強に集中するために。 予備校でも自分のことで手一杯ですから人のことは気になりませんよ(笑) それに睡眠障害が治ったのなら、今度は症状に悩むことなく頑張れるではないですか。 せっかく勉強ができるのに周りを気にして実力が出せないのはもったいないです。 落ちることばかり考えず、自分に出来る最善のことをすればいいんだと思います。 30歳、40歳で勉強して大学に進学する人もいるのですよ。 >かと言って二浪して中堅私大に入ろうものならどんな扱いをされるかわからない 仮に中堅私立に進学しても、誰にどんな扱いを受けるのですか?大学に入ったら皆平等です。2浪くらい見た目では分かりませんよ。 恐れずに、一緒に頑張りましょう!
お礼
住んでいるところが田舎なので最寄りの駅で必ずといっていいほど中学の同級生を目にするのですがおっしゃるように別の世界の人と思ったほうが良いかもしれませんね。実際二年もずれれば別の世界なのかもしれません。cho-ro-さんはどのような学校を目指しているのかわかりませんが僕のようにならないよう周りに流されず頑張ってください。僕も最善を尽くします。
- rugiada-o-
- ベストアンサー率33% (1/3)
お疲れさまでした。 過去を振り返るにはまだ若過ぎるのでは☆ 周りの目を判断基準にしないで、 ご自分の人生なのだから、 ご自分の納得いくまで頑張るといいと思います!
お礼
周りの目を気にしないのがこんなに難しいとはうまくいっているときには考えた事もありませんでした。気にしないためにどうすれば良いか考えたいと思います。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
大学生です. 同志社と立命をどのように受けたのかはわかりませんが,緊張していたとしても,どちらも受からないようでは,京大農学部志望としては完全な実力不足かと思います. 中学の成績がどうのこうのってことを未だに思い出しているようではいけないかと.受験勉強に打ち込む姿勢の人の頭によぎるべきことではないように思います. 有名予備校の有名講師の授業は確かにすごくわかりやすく感じました.ただし,彼らはパフォーマーであり,また,わかりやすい=身になる,というわけでは必ずしもなかったりします.もちろん妄信さえしなければ基本的には良い授業が多いと思います. 二浪ともなれば予備校に通っても過去の同級生はほとんどいなくなるかと思います.新しい人間関係の中で受験生活を(勉強だけでなく)心機一転してやり直せばなんとかなるようにも思います. 二浪ということに劣等感はあるかもしれません.ただし,そこを周りの人にとやかく言われてつらいという状況になるかどうかは,あなたと周りの人の関係の良し悪しによって大きく変わってくるかと思います. 次の受験まで残り一年近くあります.死に物狂いで日夜勉強に励む受験生にとっては十分な時間だと思います.ただし,少しでも気を抜くとあっという間の時間でもあるように思います.チャンスがあるならばもう一度受ければ良いと思います.それがリスキーな賭けになるかどうかは今後の生活しだいかと. 一方,二浪で中堅私大となると,まぁ,馬鹿にしてくる人も増えるでしょう.でもそれを気にする気にしないはあなたの自由です.大学は入ることが目標のものではないので,入ってからの努力で自分が納得いくようにすればいいという考え方もできます.
お礼
私大の試験は京大の前にあるので本命以外に気を取られてはならないと思いあまり対策をしてこなかったのですがやはり指摘なさるように完全に実力不足だったと思います。予備校の授業では「わからせようとしている」という姿勢にすら感動しました。高校の数学教師は教科書併用問題集の問題が解けないこともあったからです。この一浪で一年の短さは身に染みてわかったので今度こそ悔いの無いように努力します
- rauren
- ベストアンサー率17% (69/389)
こんばんは。 入試お疲れさまでした。残念だったね。でも、くじけることはございません。チャレンジが生きること、と思えば2浪はやりがいのある1年になります。「寝てばかりだから・・・」などという奴らは無視。わたくしなんて受験の年でも、眠たくて眠たくて、寝てばかりいましたが、合格しましたよっ。もう、十分頑張っているのだから、頑張れなどと申しません。ご自分の力を受験当日に出せるようにするだけだと思います。元気でね。
お礼
ありがとうございます。睡眠障害では本当に耐えられない眠気に襲われて駅から予備校までの間ふらふらになりながら歩いていました。勉強しても結果が出なければ意味が無いので当日に成果が出せるように頑張りたいと思います。
お礼
「闘う君のことを闘わないやつが笑うだろう、ファイト!」 その通りだと思いました。見ず知らずの方にこんなに励ましてもらえるのだから僕の周りの人も悪気はなかったのかもしれません。過去の少しの栄光にとらわれて今の自分を信じられなくなっていたかもしれないのできっとできると思ってやってみます。