- ベストアンサー
LANのbase
PCのLANの100baseなのか1000baseなのかはどこを見たらわかるのでしょうか? PCのパンフレットの仕様の欄を見たら書いてあったのですが、PC上で確認できる方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 今現在手元にWindows2000しかないのですが、基本的にXPも同じなので確認手順を記します。 尚、この手順は既にLANの設定がされている場合のみ有効です。 デスクトップの【マイネットワーク】をマウスの左クリックで選択し【プロパティ】を開きます。 【ローカルエリア接続】を同じくマウスの左クリックで選択し【プロパティ】を開きます。 【構成】ボタンをクリックします。 【詳細設定】タブを選択し、続けて「Link Speed/Duplex Mode(接続速度/同期モード)」を選択します。 右側の「値(V):」のプルダウンを開いてみてください(通常はAuto Modeとか自動が選択されています)。 このプルダウンに表示されているものが、お使いのPCのLANで使用できる速度と同期モードです。 100という数値が見えたら100BASE対応です。 1000が見付かれば1000BASE対応となります。 確認後は【キャンセル】ボタンを押して閉じてください。
その他の回答 (3)
- NINJA104
- ベストアンサー率43% (133/306)
起動時のBIOS画面で確認出来る機器もあります。 ところでOSは何でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 OSはXPホームとXPプロです。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
実際にLANに繋がった状態で接続状況を見るならば、 コントロールパネル→ネットワーク接続で、その接続をダブルクリックすると、ダイアログが出て、速度の所に表示されます。これは接続の速度なので、PC側が1000Mbps対応でも、ハブ側が100Mbpsなら100Mbpsになります。 接続状態に寄らないLANインタフェース自体の仕様は、#1の方の書かれたようにwebで検索するしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりネットで調べるしかないですか・・・
- SVOC
- ベストアンサー率34% (219/634)
コントロールパネル→システム→デバイスマネージャから「ネットワークアダプタ」のプロパティを開いて そのデバイスがどの通信速度をサポートしているかをネットで検索してご確認下さい
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 指示通りに操作したところ、確認できました。 非常に参考になりました。 ありがとうございます。