- ベストアンサー
自作パソコンの冷却ファンのホコリ防止ネットについて
自作PCを組んでいて、 私のPCケースには前面に1つ大きいファンがあります。 しかし付属のファンのホコリ防止ネットがありません。 ですので、自分でネットを作ろうと思うのですが、 その際に磁石をPCケースにくっつけたいのですが、 磁石というのはPCに悪影響はあるのでしょうか? ご存知の方どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大急ぎで磁石をPCから遠ざけてください。最悪、PCが壊れます。 壊れる場所はHDDです。 なぜ、PCに磁石を近づけてはいけないのかを説明します。HDDは 中に入っている円盤を高速回転(1分間に5400回転とか7200回転等)させつつ 読み書きするための針を移動してデータを記録・読み取りしています。 円盤と針との隙間は「分子レベル」の単位で空いています。 動作中に強磁石が接近するとヘッドと円盤がくっついてしまい、円盤が 傷ついてしまいます。一度傷が付いてしまうと読み書きともにできなくなって しまいます。 また、停止時でも磁石はNGです。HDDは通常、電源が落ちると同時に コンデンサか何かの余力の電気を使って針を円盤の外側に逃がすようになって います。このため、衝撃などによる円盤との接触を避けるようになっています。 でも、停止時でも磁石が御法度なのは円盤に記録する方法にあります。円盤には 非常に精密な「磁界」があります。この磁界の向きによってデータが記録されて います。 ということは、磁石がHDDに接近されることで円盤に記録されている情報が 全て「←」(または「→」)の状態になってしまい、大切な情報が読み取ることが できなくなってしまいます。 鉄に吸い付いてペーパーメディアを効率よく扱える磁石って、デジタル化が 進んでいる昨今は非常に「厄介者」な存在になっています。磁石と相性が悪いのは HDDの他にもフロッピーディスク、PC関係以外でもクレジットカードや 銀行の通帳、病院の診察券や一部店舗の会員証などがあります。 また、磁石をが使われている製品としてブラウン管テレビやスピーカー、マイク 果てはバッグの留め金にも使われています。クレジットカードとか入れるバッグに 磁石というのも・・・どうなんでしょうねw #私は怖くて使えませんww
その他の回答 (3)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
例えばこんなもの http://www.ainex.jp/products/cfa.htm FANと共締めしてしまうとか。 私は換気扇用の長尺物(ロールになっている)を買って、 はさみで切り出し、両面テープで貼り付けています。 簡単で安いし結構役に立っています。 使い捨てです。 何にしても、フィルタを付けると風量がガクっと落ちます。 注意して下さい。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
影響は無いと思いますが あまり好ましいことではないですね 取り外し可能にしたいなら マジックテープが何気に良いです 振動物を貼り付けるときなどに防振効果も期待できます
- wooody
- ベストアンサー率31% (31/99)
場所にもよりますが、影響ないと思います。 私はタイマーやらメモやらとめるのにいつも磁石が側面に付いてます。
お礼
みなさまご回答ありがとうございます! 非常によくわかりました。 参考にさせていただきますm(_ _)m ありがとうございました。