- 締切済み
Roxio Creator & My DVD 9.0 DEでのDVD編集について
お伺いします。 Dell inspiron 1720 Windows Vistaを使用しています。 友人が撮ってくれたDVDを編集したいと思っているのですが、 Roxio Creator & My DVD 9.0 DEというものが元々pcに入っていたのですがこちらを使って編集は可能でしょうか? (手元にマニュアルがなく、こちらのソフトの古いマニュアルを見てみたのですが、手順通りに進んだつもりですが、編集する画面がでてきません) ちなみに、頂いたDVDのフォルダを開くと、その中にはVIDEO_TSというフォルダがあり、その中に VIDEO_TS.VOB VIDEO_TS.IFO VIDEO_TS.BUP VTS_01_1.VOB VTS_01_2.VOB VTS_01_0.BUP VTS_01_0.IFO というファイルが入っていました。 どのようにしたら、編集することができるのか教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
My DVD9のプレインストール(ハンドル)版は機能を落としておりますので、 確か、ビデオファイルからのイメージや音声の抽出は出来なかったと思います。 (やはり、プレインストールされていましたので、1,2度使いましたが、 操作性と機能に不満がありましたので、今は削除しております) リリースノートがあると思いますので、そちらで確認してください。
汎用のDVD-Video形式ですが、これから何をどう編集するおつもりでしょうか。 それによって、回答が違ってきます。 PCにプレインストールされているソフトのマニュアルは配布されませんが、 それぞれのソフトを起動してメニューバーのヘルプで、使用方法は解説されております。 ちなみに、Media Creatorはメディアのライティングとバックアップを行い、 映像の編集作成はMy DVDです。
補足
「何をどう編集するか」とのことですが、友人が撮ってくれたDVDのいらない部分を削除して、いる部分だけつなぎ合わせたものを作成したいと思っています。 また、ヘルプで使用方法は見たのですが、 ----- プロジェクトにムービーを追加するには: メニュー タスク領域の新しいムービーを追加をクリックします。 新しいタイトルを追加ダイアログ ボックスの左上にあるタブを使用して、コンピュータ内のメディア ファイルを参照します。 プロジェクトに追加するファイル(複数可)を選択し、開くをクリックします。 プロジェクトにムービーを追加するたびに、MyDVD 内の現在のメニューに新しいボタンが表示され、プロジェクト ビュー領域(メニュー タブ)にムービー アイコンが表示されます。追加したボタンがメニュー内に収まらない場合は、新しいメニューが自動的に作成され、メニュー間を移動するためのナビゲーション ボタンが追加されます。 ----- ↑の説明通りにしても、MyDVD 内の現在のメニューに新しいボタンが表示されません
お礼
ありがとうございました。 別の方法を探してみます