• 締切済み

Excelで文字チェックをしたい

excelのバージョンは2002です。 以下の要領で、Excelで文字チェックをしたいと考えています。 (1)あるexcelのファイル(シート)に、あらかじめ数百のキーワード(1セルに1ワード)を入力しておく。 (2)別のexcelファイルのデータの中で、(1)のキーワードに該当する文字のみを赤字に変える。※できればファイル中の全シートに適用 以前の質問に、そのものズバリがあったのですが、WORDの場合の答えのみでした。 (参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2695470.html ←この質問のANo.3が、まさにそれです。) Excelで同様のことをしたい場合は、どのように書き換えればできるのでしょうか?最近VBAのありがたみを知ったばかりのビギナーなもので、どこをどうしていいやらさっぱりわかりません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.1

やりたいニーズは納得できるが、まともなものを作るには、並みのVBA程度の勉強者では難しいと思うよ。 大切なのは、まず効率の良いそのアルゴリズムが良いものがあるかどうかだが、私は知らない(不勉強)。普通の市販本には見つからないでしょう。 ーー そこで泥臭く、シート1の範囲のセルの各々の値について、 シート2(別ブックだと何かと難しいので)の各セルの文章(データ)を調べてシート1の語句の有無を調べては。 (データ例でも質問に挙げておくものだよ。どんなデータか質問では判らない) For Eachの2重ループになる。 語句を探すのはInstr関数など。その語句の2度以上の出現に備えること。 従ってシート1の語句数Xと、シート2の文章セルの数yの籍の回数は最低処理しなければならないので、この総当り法は処理スピードが心配になる。 これぐらい誰でも思いつく方法と思うが、そのことさえも質問に触れてないところから見ると、質問者には荷が重い課題かと思う。 何かレディメードのソフトは無いか探すほうがよいのかな。

rock0000
質問者

補足

レス遅れてすいません。 >(データ例でも質問に挙げておくものだよ。どんなデータか質問では判らない) 情報足らずですいません。 要するに「マズイ」「悪い」「よく効く」などNGワードが多数あり、そのNGワードが文章に含まれていないかを検索したいのです。 検索対象となるexcelファイルは複数シートに分かれており、1シートあたり5~10セルほどに入力されています。各セルに入っている文章は、200字前後です。 ファイル中の全シートが難しければ、 1シートずつでもぜんぜんかまわないのですが、 それ以前に、かなり高度な知識が無いと無理ということなんでしょうか。 WORDにデータを貼り付けて先のマクロで検索をして、再びexcelに戻すという方法をとるしかないんでしょうかねえ・・・涙。