- ベストアンサー
サイダーのペットボトルの開封時の炭酸ガスの出現
最近のサイダーのCMでペットボトルのキャップを開けた瞬間にサイダーの中に気泡が発生していますが、これは冷凍機のサイクルにおいて加圧された液体が減圧されると蒸発して気化熱(潜熱)を奪う過程と類似しているものですか? それともただ、減圧されて溶けきらなくなった気体(炭酸ガス)が現れただけでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#160321
回答No.1
サイダーは二酸化炭素を加圧して溶解しています。 ですので、 >減圧されて溶けきらなくなった気体(炭酸ガス)が現れた… の方が正解です。 冷凍機の場合は混合物ではなく純物質ですので(例外もあるが)全体が気化し熱を奪います。 サイダーの場合二酸化炭素はヘンリーの法則によって水層に溶けているだけです。
お礼
早速の御回答、ありがとうございます。 冷凍機(吸収式)の仕組みをもっと身近なものに置き換えて イメージ出来ないものかと思っていまいして、 つい先日流れたCMを見て思った疑問でした。 とても参考になりました。 ezotaro