- ベストアンサー
志望校の関係者との面接(高校)
子供の志望校(興味を持っている段階)の関係者の方に話を伺う機会を持つことになりました。(高校) 子供と一緒に話を伺うことになっていますが、その際どんなことを中心に聞くべきか。。。我ながら情けない質問ですが、なにしろ一般常識のない親なので、、、。 あとなにか菓子折りでも渡した方がいいのか、逆にそんなことしない方がいいのか、、、 アドバイスいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私は子供を持つ身でもないですし、社会について無知ですが。 菓子折りとかはいらないんじゃないでしょうか? もし、何か持ってこないと印象が悪くなるような教師のいる学校なら 私だったら嫌ですね。 非常に理想論なのかもしれませんが。 お話の内容ですが。志望校ということなので学校の雰囲気とかではないでしょうか?お子さんが入ってから有意義な高校生活だったと言われるくらいの 学校かとか、その学校のことを知ろうとするような内容を聞けばいいのでは? もしかしたら、非常に好印象をもたれるような会話などがあるのかもしれませんが・・・。純粋に聞きたいことを聞くほうがいいと思います。 まぁ、子供が行きたいと言っているなら子供に聞くべきではないでしょうか? 親の目線と子供の目線は違うでしょうし。 (親は進学率とかいじめとか聞くかもしれませんが。 子供は部活とか学校生活とかが聞きたいといったような。) 高校に行くのは子供ですからね。 たいした意見ではないですが、参考までに。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね、純粋に子供の知りたいことをうかがうのがいちばんですね。 なにか目が覚めた思いです。 本当にありがとうございました。