• 締切済み

エクセルの外部データ取り込みで前ブランクがなくなる

EXCEL2002 の外部データの取り込みを固定長ですると前ブランクがなくなってしまいます。 KEYデータなのでブランクも重要なのです。 例えば ブランク ブランク A ブランク という固定長のテキストを読むと Aブランク となります。 どうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。 OS WINDOWS XP

みんなの回答

• Nayuta_X
回答No.5

勘違いしていそうなので。 確認です。 注意: 左端しの 1 は、行を表現したつもりです。 変換後のデータは、 例1  A列   |B列   |C列   |D列   |E列   |F列    1     ABC         DEF      としたいのですか?。 それとも 例2  A列       |B列       |C列    1ブランクABC ブランクDEF               としたいのですか?。 ************* 例1なら  @@@↑ABC↑@@@↑DEF↑ で、出来ます。 例2なら  @@@ABC↑@@@DEF↑ で、やると (ブランクなし)左寄せになってしまいます。  ABC DEF            この場合は、セルを指定して右寄せにしたらダメですか?。 でも、ダメな(希望通りでない)場合は データを編集することしかないと思います。 カンマ区切りに修正することです。 例3 ABC, HHH    

mitmat
質問者

お礼

お返事が遅れて申し訳ありません。 (長期出張に出ていたもので・・・) 例2  A列       |B列       |C列    1ブランクABC ブランクDEF               としたいのです。 ************* 例2なら  @@@ABC↑@@@DEF↑ で、やると (ブランクなし)左寄せになってしまいます。  ABC DEF            この場合は、セルを指定して右寄せにしたらダメですか?。 でも、ダメな(希望通りでない)場合は データを編集することしかないと思います。 カンマ区切りに修正することです。 **************************** やはり、出来ませんか。 右寄せとかの表示の問題ではなく ブランクABC というデータが欲しいのですが。 カンマ区切りにするしかないのですかね? 何度もご回答ありがとうございました。 締め切り期限がきたようなので 締め切ります。

• Nayuta_X
回答No.4

失礼しました。<m(__)m> 質問の中にEXCEL2002とOS WINDOWS XPとありました。 その後あちらこちらと調べましたが、該当するものがなく なぜ そうなってしまうのか解りません。 従って、下記内容を実行して見てください。 EXCELのヘルプから   アプリケーションの自動回復を選択して   自動回復を実行してみてください。 この、自動回復には、EXCELのインストールCDを挿入するように 要求される場合がありますので、準備してから実行すると良いでしょう。 参考: 下記URLから 関連情報(ページの最後の方です。)を見てください。 http://support.microsoft.com/kb/880684/ja

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/880684/ja
mitmat
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 アプリケーションの自動回復をしましたが解決しませんでした。 関連情報にも該当なし。 以下のとおりとなってしまいます。 1.テキストデータを作成   メモ帳を開き    @@@ABC@@CD    と全て半角で入力(@は半角ブランクと読み替えて下さい)する。   保存する。 2.エクセルでデータを取り込む    データの取り込み→上記のファイルを選択→スペースによって・・・固定長フィールドのデータをチェック→矢印をCと@の間に @@@ABC↑@@CD↑ → 次へ → 完了 → データを返す先 A1 → OK   その結果   A列には ABC(前の半角ブランクはなし)   B列には CD(前の半角ブランクはなし) となります。  どうしてでしょう?

• Nayuta_X
回答No.3

>スペースによって・・・固定長フィールドのデータを選んだ場合 テキスト ファイルウイザード 2/3 で、 @@@ABC↑DEF↑  で、処理するとOKですよ。 なんの問題もありませんでした。 テストは、EXCEL2000とEXCEL2003で実施しました。 参考: 列のデータ形式は、どれでもOK でした。 で、だめなら EXCELのヘルプから   アプリケーションの自動回復を選択して   自動回復を実行してみてください。 この、自動回復には、EXCELのインストールCDを挿入するように 要求される場合がありますので、準備してから実行すると良いでしょう。 それでも、だめなら 別の方法で対応方法を調べて見ますので、連絡をください。 また、そちらの環境(EXCELのVersionと具体的な数値を開示出来る範囲で)を教えてください。

• Nayuta_X
回答No.2

@@@ABC|DEF| で、説明すると テキスト ファイルウイザード 1/3で カンマやタブなどの区切り・・・を選択します。 この時、読み込み開始行を 1 になっていることを確認。 次に を選択します。 テキスト ファイルウイザード 2/3です。 区切り文字を   タブにチェックを入れます。   その他にもチェックを入れます。   その右横の枡に | を入れます。   完了 ボタンを押します。 結果 @@@ABC DEF  となります。 出来ましたか??。 尚、インターネットの接続状況が悪く 回答が遅れてしまいました。 <m(__)m>

mitmat
質問者

補足

またまた、説明不足で申し訳ありません。 テキスト ファイルウイザード 1/3で スペースによって・・・固定長フィールドのデータを選んだ場合のこと です。 テキスト上の@@@ABC|DEF|の | はデータではなくて テキスト ファイルウイザード 2/3 の 区切り矢印のことなんです。↑ @@@ABC↑DEF↑ このように書けばよかったですね。 度々、すみません。 桁位置を指定しているにもかかわらず 前ブランクが無視されてしまいます。 どうぞよろしくお願いします。

• Nayuta_X
回答No.1

下記 URLから テキストファイルの場合を参考にしてください。

参考URL:
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/mous_jyo/jyo-1.html
mitmat
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 参考URL の方法でやっているのですが、 固定長ファイルの外部データの取り込みをすると 前ブランクがなくなるのです。 例えば、ブランクを@に 区切りを| にして記述します。 @@@ABC|DEF|   A列を取り込み開始位置にする。   エクセルの外部データの取り込みの結果は A列は ABC(@@@がない)となってしまいます。 @@@ABC にしたいのです。 どうぞよろしくお願いします。