• ベストアンサー

VideoStudio11で*.movファイルからWeb用ファイル、DVDVideo用ファイル作成方法

お世話になります。 Ulead VideoStudio11を用いて CASIO EX-Z1200で撮影した*.movファイルからWeb用ファイル、DVDVideo用ファイル作成を試みています。 方法1 編集の後レンダリング cimg1.mov + cimg2.mov +--編集-->cimg.wmv(Zune 320*240 30fps) cimg3.mov + と、編集をしてwmvファイルを作成すると、レンダリングに多くの時間を要します。 編集を追加訂正して再度cimg.wmvを作成しようとすると再度多くの時間を要することになります。 そこで、 方法2 レンダリングの後編集 cimg1.mov ->cimg1.wmv + cimg2.mov ->cimg2.wmv +--編集-->cimg.wmv(Zune 320*240 30fps) cimg3.mov ->cimg3.wmv + と、すると、最初のレンダリングには時間を要しますが、編集してcimg.wmv を作成するには、短時間ですみます。 質問1 mov->wmv の編集は何故多くの時間を要するのでしょうか。 次に、同じmovファイルを用いて同じ編集の基DVDVideo用のファイル NTSC MPEG2 720*480 29.97fps を作成しようとすると 方法1だと、編集は済んでいるのでそのままMPEG2ファイルを作成できます。ただし、レンダリングに多くの時間を要してしまいます。 方法2だと、 cimg1.mov ->cimg1.mpg + cimg2.mov ->cimg2.mpg +--編集-->cimg.mpg(720*480 29.97fps) cimg3.mov ->cimg3.mpg + ということになり、編集する基のファイルが*.wmvから*.mpgへと異なるため編集も再度行なう必要が生じます。 質問2 movファイルを用いてWeb用ファイル、DVDVideo用ファイル作成するにあたり、 編集は一度だけで、レンダリングに要する時間を短くする良い方法はないものでしょうか。 なにとぞよろしくご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necomimi3
回答No.2

>mov->wmv の編集は何故多くの時間を要するのでしょうか。 再エンコードだからしょうがないでしょう。 wmv +--編集-->wmvが速いのは、スマートレンダリングのせいだと思います(エンコードが必要な部分だけ再エンコード処理される) わたしの場合は、元動画を無圧縮AVIかDV-AVIにエンコードしてから 編集にかかります。そうするとソフトの動作も軽くなりますので…

rqg2010
質問者

お礼

necomimi3さん、回答ありがとうございます。 >元動画を無圧縮AVIかDV-AVIにエンコードしてから >編集にかかります。そうするとソフトの動作も軽くなりますので… そうですか。 無圧縮AVI、DV-AVIの違いって何でしょうか。 私、movをwmvに変換したからと、いうのが軽くて早いようなので これで行ってみました。 無圧縮AVIはファイル容量が大きくなるようです。 mpegもファイル容量が大きくなるようです。 そこで、wmvでやってみました。 DV-AVIと、いうのはよくわかりません。 mov->編集->DVD-Video と、いう目的でVideoStudio11の場合movファイルの編集は動作が重くなってしまう。 そこで、中間ファイルとして何が良いかということになりそうですが、 新たに質問を起こすかもしれませんが。 おかげで、何が問題なのかもわかった気がします。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• blue_rose
回答No.1

こんにちは レンタリング(今回の場合、動画形式の変換でしょうか)に時間がかかるのは「しょうがない」です。 高性能のPCにするか、画期的な変換用のレンダラが開発されるのを待つかになってしまいます。それでも多少の時間短縮といった程度だと思いますが。 MOV→WMVはやったことないので分かりませんが、MOV→DVDでさえ、PCの性能に左右されるますが、早くても動画の再生時の5割程度かかるのではないかと思います。 以前使っていたのPentium4の2.4GHzのCPUを搭載したもので、テレビ録画したMPEG2を元に、DivX、AVIに変換するのに、再生時間の3,4倍の時間がかかっていました。 動画の変換には、時間がかかるもの、と思っておいたほうがよいでしょう。 Ulead VideoStudio11 は使ったことがないので分かりませんが、動画編集後、編集したものを新たな動画ファイルとして書き出す機能とかはないのでしょうか? あれば、編集されて出来上がった新たなMOVファイルを元に、WMV、DVD-VIDEOに変換すればよいのではないかと思うのですが・・・

rqg2010
質問者

お礼

blue_roseさん、こんにちは。 回答どうもありがとうございます。 >動画の変換には、時間がかかるもの、と思っておいたほうがよいでしょう。 そうですか。それにしても多くの時間を要してしまうため、何とかならないものかと思うのですが。