• 締切済み

急にインターネットに繋げなくなった

なぜか突然インターネットに接続できなくなりました。 無線ランでやっていたのですが子機はしったかりとIPアドレスを取得し親機には繋がるのですが、インターネットに接続できません。 親機のあるPCは、子機のインターネットが繋がれていない時にインターネットに繋がったので親機の電源を切り(もちろんPCの電源をおとして)再接続しようとしたのですが親機の方までインターネットにつなげなくなってしまいました。もちろん子機は、つながりません。IP-adressも取得して親機にはしっかりと繋がります。親機の電波は入っています。しかしインターネットにつながらないのです。 接続確認マップを開いてみると、子機、親機、ゲートウェイは繋がっているのですがゲートウェイとインターネットの間が×になっており繋がっていないのです。これは、どうすればいいのでしょうか?ゲートウェイの故障ですか?それとも親機本体の故障でしょうか? PCでインターネット修復を押しているのですが上手くいきません。お手上げなのですが・・・・もしよろしければ教えてください。プロバイダにTelをすればいいのかそれとも量販店の修理センターのほうにTelすればいいのか・・・このような場合どうすればいいのでしょうか?もし解決策があれば教えてください!

みんなの回答

noname#198419
noname#198419
回答No.1

貴方の環境は、貴方でしか目の前にしてみることができません。 まずは慌てないで「じっくりと観察する」のがトラブルシュートの基本です。 い。契約しているインターネット回線の種類 ろ。機器の接続トロポジ(どのような機器が・・・子機、親機、ゲートウェイのふるまいをして、どのように接続されているか) は。どの機器のランプが、どのように点滅しているか。 に。どの機器でどのようなエラーメッセージが表示されいるか。 といったところを、もう少し整理して質問してみてください。