- ベストアンサー
7.5kgの巨大スーツケース、売ってしまうか持っておくか
5年前に余り深く考えず購入したアメリカンツーリスターの とても大きなスーツケースがあります。 サイズを測ってみたら、最長79cm、重さ7.5kgもありました! たぶん当時は重量制限が厳しくなかったと思うのですが、 最近は機内預け荷物の重量制限が厳しくなっているので、 もったいないので自宅に置いてるものの、使い道がなさそうな気がしています。 大きさだけで考えると夫婦の1週間分くらいの荷物が入りますが たぶん帰りは重量オーバーにりますよね? それに取り回しにも苦労するし・・・。 実際イタリア(10日間)に持っていったときは結構大変でした。 かといって一人分の荷物だけ詰めるとかだとスカスカになってしまうし。 それで、しばらく海外旅行の予定はないことだし、 まだ旧タイプの重量型スーツケースが販売されている今のうちに オークションなどで売ってしまったほうがいいのかな?なんて ちょっと考えてみたのですが、 こんな巨大で重いものでも、売らずに持っておいたほうがいいと思われますか? 今幼児が一人いてあと一人子供が欲しいので 売ったら、今度海外旅行に行くときにポリカーボネートの 60リットルくらいと70リットルくらいを1つずつ買うのがいいのかなーとか考えています。 売るか持っておくかくらい自分で決めろよ!なんて言わずに 心優しい方、どうかご意見をお聞かせください(´・ω・)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしならリサイクルショップに持って行きます。 それも急いで!です。 ちょうど3月から卒業旅行シーズンですので、リサイクルショップも 季節(旬)な商品は高く買い取ってくれる可能性もないとは言えませんから。 夏場にコタツを売りに持っていっても安く買い叩かれますが 秋の終わりごろに持って行けば、これから売れるのですから高く買ってもらえますでしょ? 大きなスーツケース(ハード)よりソフトケースで小さい物が近年 人気が高くなってきてはいますけど、やはりまだまだ「大は小をかねる」と 豪語なさっている方も多くいらっしゃるので、ニーズはあるということではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- topnews
- ベストアンサー率18% (7/37)
オークションで売るとしても厄介です。あなたが買う側に立ったときに、その重量物を買いたいと思えないと売れません。配送もかなりお金がかかりそうですね。タダ同然の価格でも引き取ってくれるだけラッキーという考えなら売れるかもです。使えないものは処分したほうがいいような気がします。
お礼
送料!うっかりしてました。 いま送料を検索してみたら、このサイズだとひょっとして発送方法がものすごく限られてきそうです。 タダ同然でしょうが、近所のリサイクルショップに持っていったほうがいいかもしれないですね。 いずれにしても#1様同様、処分したほうがいいというご意見ですね。 ご回答ありがとうございました。
- kanitabe55
- ベストアンサー率20% (27/133)
エコノミークラス利用でしたら、20キロ(ヨーロッパの場合)の重量制限を超える可能性が強いですね。最近はきっちりとられることも多いので、軽量のスーツケースの方がいいのではないでしょうか?もちろん2人で行くのならば2つにした方がいいですね。(それぞれ20キロなので) 最近は重量オーバーは厳しいですね。 ということで売った方がいいでしょう。最近重いスーツケースは人気がないので売れるかどうかはまた別の問題ですが。
お礼
そうですよね。 重量制限について大目に見てくれることも結構あるようですが、 それはあくまで好意でのことなので、軽いケースにしておいたほうがいいですよね。 自宅のスーツケース、重いといっても6kgくらいだと思っていたので、 量ってみてびっくりしています。 無理にスーツケース1つにパンパンに詰めて夫がぎっくり腰になっても困りますし 売る方向で夫を説得してみようと思います。 おっしゃるとおり、売れるかどうかはわかりませんが・・・。 回答ありがとうございました。
お礼
そういえば卒業シーズンまっさかりですね! おっしゃるとおり、今ならリサイクルショップで いくらかで売れるかもしれません。 遠方に送るとなると送料がとんでもないようですし 中古品なのでオークションでの販売は(故障部分などあるといけないし) やめておいたほうがいいかもしれないですね。 近所にリサイクルショップがあるので、持って行ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
補足
この場を借りて皆様にお礼いたします。 どうもありがとうございました。 ありがとうポイントがお二人にしかつけることができず 申し訳ありません。 気持ちは皆様に20ポイントです(*^-^*)