• ベストアンサー

ケーブルテレビと不動産の融合

今、ケーブルテレビで営業として働いています。 親が不動産をしているのですが、ケーブルテレビと不動産を うまく融合できないかと考えています。 当然、双方に利益がないと話にならず、 大家さんが入ってくると3者に利益がないと話にもなりません。 例えば、6世帯入るアパートにケーブル契約をしてケーブルを引くとします。 そして、入居者が入ると契約をしなければなりません。 単純に考えるとケーブルテレビ業者だけが儲かり、 不動産業者はただの情報提供、大家さんは工事費の負担となります。 仮に、入居者が契約をしてマージンを不動産と大家さんにあげるとしても、 わざわざ放送電波の入る地域で入居者がケーブルテレビと契約をするのは どうかとも思います。 最悪に考えるとそれが嫌で入居者が入居を拒む可能性もあります。 何か、良い案がありましたら教えていただきたいと思っています。 環境としては、 アパートには地デジ電波が入ります。 ぶっちゃげアパートにUHFアンテナとパラボラアンテナを立てれば 無料でケーブルテレビに近い環境で見ることが出来ます。 知識のある入居者なら、ケーブルテレビに月額に2800円払うのは 馬鹿らしいですよね・・。 唯一ケーブルテレビのメリットとしてはローカル番組が見れる事と アナログテレビでもデジタル番組が見れる事くらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

賃貸物件で情報インフラがどうであるかは重要なポイントです。 使う側から考えれば、インフラは選択できる方がありがたいわけですが ケーブルテレビ会社は、アンテナを立てられる前にケーブルだけでも引っ張ってしまったもの勝ちのような気がしますね。 あとは立っているアナログアンテナを何本降ろさせるかじぁないでしょうか。

barakamon
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• aki43
回答No.2

不動産屋さんの融合とのお話ですが これは ケーブルテレビは テレビが主でメリットが有りそうですが 光ケーブルを考えると 分がわるいと思いますよ また光なら賃貸物件の案内の時メリットが有ると思います  

barakamon
質問者

お礼

ありがとうございます。 当方離島の為、光ケーブルがありません。 不動産の主任者と相談したところ、 不動産が物件を借りる人が出たり新築物件の情報を提供する代わりに、 営業で把握した空き物件を不動産に教えると双方に利はあるそうです。