- ベストアンサー
下腹が硬くなる原因と対処法|妊娠18週の症状について
- 妊娠18週の時期に下腹が硬くなることがあります。これはお腹が張ることと関連しており、軽い運動や重いものの持ち運び、急な動作などが原因となって起こることがあります。安静にしていると症状が軽減される場合もありますが、痛みや不安がある場合は早めに病院で診察を受けることをおすすめします。
- 下腹部の硬さは子宮が収縮することによって引き起こされることがあります。これは子宮が成長していく過程で起こる自然な現象であり、お腹が張るという症状と似ています。安静にしていると症状が軽減されることがありますが、長時間続く場合や強い痛みがある場合は医師に相談しましょう。
- 下腹部の症状が続く場合は、仕事を休んで病院を受診することを検討してください。妊娠中は身体に負担がかかることがあるため、無理な運動や重いものの持ち運びは避けるようにしましょう。妊娠の進行や個人の体質によって症状や対処法は異なりますが、安心できる医師に相談して正しいアドバイスを受けることが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おなかが張るのは自然なことなんじゃないですかねー? 私は一人目のとき9ヶ月まで働いてましたが、大変だな。。と思うくらい無理するとギュ-ッと痛いくらいはりましたね。 日常生活でも何気ないちょっとした動きで張ったりもあります。 そういうときは痛みは感じません。 安定期まではやっぱり大事にして、それ以後は痛みや出血など無い限り気にしすぎることは無いんじゃないでしょうか。 強く張ってきたな、と思ったら一休みして、落ち着いたらまた動き出すみたいな。 そういう加減は自分が一番良く分かりますから、慣れるまでの辛抱ですね^^
その他の回答 (2)
私が見たマタニティの本にはおなかが張るなら安静にする。 治まらないようなら受診とありました。 また少々のことですぐにおなかが張るならそれも受診でした。 おなかの張りは陣痛のようなもので体が自然に出産体制をとっているので張り続けるのは良くありません。 あと主治医の勤務時間に病院に電話して聞いて見るのもいいです。 主治医は出産まで請け負っているので下手に自己判断より電話してもらうほうが良いようです。
お礼
安静にしていると少しマシになりました。 でも気がついたときにまたお腹を触ってみると、 また硬くなっている気がします。 神経質になりすぎなのかもしれません。 どれぐらいが『張っている』状態なのかよくわからなくなってきました。。 今日は仕事を休んだので、病院に電話して聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
- chiroru_star
- ベストアンサー率33% (37/110)
お腹が張っているんだと思います。 あまり続くと流産の可能性もあるので 気になるようなら診察してもらって 張り止めのお薬だしてもらうのがいいと思います。 重たいものは出来るだけ持たない方がいいと思いますよ。
お礼
やっぱりお腹が張っているのですね。。 流産の可能性もあるということを知って、こわくなってきました。 出血やひどい痛みは無いのですが・・・。 重いものを持つのはよくないですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
今日、病院へ電話したところ、安静にして様子を見てくださいとのことでした。 出血や痛みがあれば、診てもらいに行こうと思います。 お腹の張る具合の加減がまだよくわからないので、様子を見ていこうとおもいます。 ありがとうございました。