• 締切済み

ピアノの発表会の曲のおススメを教えてください!

希望は・・・きらきらぼし変奏曲や銀波のようなイメージが徐々に移り変わっていく曲です。 ショパンは結構好きですが、同じようで微妙に違うパターンが行ったり来たりする曲は暗譜するときに混乱するので×なのです。 右手の早い動きが私の取り柄なので、それを生かす曲があればなお良いかと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• acuna
回答No.2

最近ピアノ発表会に出た者です。 あなたの年齢、性別、レベルが解らないので何ともですが。 現代音楽ですが、加古隆の「パリは燃えているか」には感動しました。 NHKの「映像の60年」という、昭和を記録したドキュメンタリー番組のテーマソングでした。 トリル(6連か8連、プロなら32連だと思う)あり、オクターブ奏法で早いAメロ。同時に左もかなり離れた鍵盤で駆け上がる必要があるので、難しいかもしれません。ちなみに、今の私では出来ないと思います。 小人病で、最近世を去った、フランス人のジャズピアニストである、ミシェル・ペトルチアーニのSeptember Secondとおなじレベルですね~。

noname#57981
質問者

お礼

ありがとうございました。 現代音楽に挑戦してみるのもおもしろいですね。

noname#171433
noname#171433
回答No.1

あなたがどの程度弾けるのかわかりません…。 一般受けがするのは、ショパンの【幻想即興曲】や、 【子犬のワルツ】でしょう。

noname#57981
質問者

お礼

表現力をつけて完成度をあげる技術はまだまだですが、譜読みをして楽譜通りテンポで弾くだけなら、大抵のメジャーな曲はできるレベルです。 ありがとうございました。