- 締切済み
Excel VBAで、エクセルファイル作成について
エクセルのVBAでプログラムを作成しているのですが、 ある数字を入力してプログラムを実行すると、その数字の名前のフォルダが作成され、更にその作成されたフォルダの中に、その数字の名前のエクセルファイルを作成できるようにしたいと思っています。 それでフォルダの作成はできるのですが、ファイルの作成が上手くいきません。 どうすれば良いか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suz83238
- ベストアンサー率30% (197/656)
回答No.3
C:¥入力数字 初めに「入力数字」というフォルダを作成して下さい。(フォルダがなければエラーになります) 次に f = "C:\入力数字\" とすればOKです。 従って Sub xxx() Workbooks.Add f = "C:\入力数字\" num = InputBox("数字を入力") ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=f & num & ".xls" ActiveWorkbook.Close End Sub
- suz83238
- ベストアンサー率30% (197/656)
回答No.2
新規ブックを作成して、それを名前を付けて保存、閉じるということになります。 Sub xxx() Workbooks.Add f = "C:\" num = InputBox("数字を入力") ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=f & num & ".xls" ActiveWorkbook.Close End Sub
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
新しいブックを作って、作成したフォルダに保存するのではダメなんでしょうか?
補足
返答ありがとうございます。 でも、理想的には C:¥入力数字¥入力数字.xls という感じでエクセルファイルを作成したく、 ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=f & num "\" & num & ".xls" と打ち込んで見たのですが、エラーが出てしまいます。 最初の質問がわかり辛くてスミマセン・・・ 宜しければ良いアドバイスを頂けませんか?