• ベストアンサー

旅行時の靴について

3月中旬に、箱根→千葉→会津若松→新潟→富山→金沢→白川郷 という感じで旅に出たいと思っています。 この時期東北・北陸地方の雪はどんな感じでしょうか? どんな靴を履いていこうか迷っているのですが、そんなに気にしないで普通のウォーキングシューズでいいですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ahohdori
回答No.1

雪国とその山間部では雪解けが始まっていますので、道は雪解け水で、水浸しです。 箱根や千葉では恥ずかしいかもしれませんが、雪国での事情を考慮して、防水力のある短いスノーブーツが適しています。 車で行くのでしたら2足どうぞ。

berunisu
質問者

お礼

遅くなりました。回答ありがとうございます。 スノーシューズをはいていきました。

その他の回答 (1)

• Kon1701
回答No.2

富山や金沢などの街中ではまず心配ないでしょう。雪は残っていない可能性が高いです。 ですが、まだ雪が降る可能性は十分あります。積もらない程度の雪のことが多いので、その場合は雨具があれば通常の雨と同じように考えてよいと思います。 この時期の白川郷や東北は未経験ですが、歩道など除雪はされていると思います。とすれば、普通の靴でも何とかなると思います。が、濡れていることもあるので、水のしみこみにくい靴をお持ちであれば、それがいいですね。

berunisu
質問者

お礼

遅くなりました。回答ありがとうございます。 スノーシューズをはいていきました。